В Украине упростили работу фрилансеров

Нововведения позволят максимально уменьшить административные барьеры в работе удаленных сотрудников.
В Украине упростили работу фрилансеров
fuck-office.com

Верховная Рада приняла закон об устранении административных барьеров для фрилансеров. За принятие закона 4496 проголосовали 270 нардепов. Его внес в парламент коллектив авторов, в частности Виктория Пташник (внефракционная), Владислав Голуб (БПП), Оксана Продан (БПП) и другие.

Читай также: Какие перспективы приготовил для украинцев рынок труда

Благодаря принятию закона, IT-отрасль, фрилансеров и всех, кто поставляет услуги границу (и этим приносит валютную выручку в Украину), ждет ряд нововведений. В частности, возможность заключать электронные, а не бумажные договоры, признание инвойса и отказ от актов выполненных работ, либерализация валютного регулирования при экспорте услуг, не требуется перевод документов с английского языка.

В пояснительной записке депутаты указали, что подавляющее большинство фрилансеров вследствие сложности и чрезмерной бюрократизации процесса не работают в легальном поле, а пользуются системами Payoneer, PayPal и тому подобное.

Из-за этого объемы экспорта услуг сокращаются. В 2015 году экспорт услуг составил лишь 83% от показателя 2014 года (данные Госстата). Компьютерных услуг предоставлено на почти $966 млн, а это лишь 88% от объемов 2014 года.

Читай также: Работа мечты: 10 компаний, которые доплачивают сотрудникам за отпуск

По мнению нардепов, этот закон позволит максимально уменьшить административные барьеры во время процедур заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), зачисление валютной выручки, а также бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В свою очередь это приведет к выведению значительного объема фрилансеров в легальную плоскость.

Ранее сообщалось, что в Украине изменят условия предоставления отпусков: за неиспользованные дни будут выплачивать компенсацию, а продолжительность отпуска без сохранения зарплаты увеличится.

Смотри также видео о том, кто такой фрилансер:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.32 37.44 0.00
Продажа 36.55 38.90 0.00
Все курсы наличных валют...
28.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 31.32 0.46
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK