Эксперты утверждают, что награждать сотрудников нужно не за результат, а за усилия

Экономисты предлагают выращивать в сотрудниках инициативность и творческую жилку с помощью похвал за усердие.
Эксперты утверждают, что награждать сотрудников нужно не за результат, а за усилия
depositphotos.com

Даниэл Канеман раскритиковал практику руководителей оценивать эффективность сотрудников по результатам, которые они приносят компании. Канеман является Нобелевским лауреатом 2002 года за работу в области поведенческой экономики, а также автором книги "Думай медленно… Решай быстро", передает Идеономика. Он утверждает, что оценивать нужно процесс, а не результат.

Читай также: Что вызывает недовольство украинцев во время поиска работы: Инфографика

"Качество решений не определяет результат. Можно принять очень хорошее решение и получить плохой результат, потому что не повезло. А можно принять плохое решение и получить хороший результат, если повезет", - отметил Канеман в выступлении на Всемирном бизнес-форуме в Нью-Йорке.

Его слова частично подтверждает профессор психологии и поведенческой экономики Университета Дюка Дэн Ариели. Он провел параллели сотрудников с детьми, где родители хвалят дитя за усилия, а не только за успех.

"Часто мы вознаграждаем или наказываем за результат. И мы поступаем так и в деловом мире: люди получают бонусы, если их работа была успешной, независимо от того, был ли хорошим или плохим процесс", — говорит Ариели.

Читай также: Как впечатляюще рассказать об опыте работы

Он объясняет, что такими поощрениями можно добиться того, что плохой процесс будет одобрен, или плохой работник премирован.

Барри Шварц, психолог из Суортмор-колледжа и автор книги "Почему мы работаем", также использует школу в качестве примера. Он рассказывает, как оценка результатов подрывает способность учителей работать эффективно.

Слишком стандартизированное обучение, система оценок и результатов на экзаменах убивает у учителей стремление к творческому подходу.

Читай также: Работодатели назвали идеальный желаемый возраст кандидата на должность

"Самое трагическое последствие этого подхода, что он либо отнимет у хороших учителей энергию, вовлеченность и энтузиазм, либо вынудит их уйти из образования", - пишет Шварц.

Отмечается, что ориентация на результат является просто ленью людей, которым легче его оценить, так как результат "на лицо", в отличии от измерения "настойчивости" или "инициативности".

"Гораздо сложнее оценить процесс, чем результат. И интуитивно гораздо более привлекательно и убедительно оценивать результаты, чем процесс. Поэтому люди так и делают", - объясняет Канеман.

Ранее сообщалось, как справиться с нападками шефа или несколько советов о том, как построить нормальные отношения с начальником, даже если он все время придирается.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.25 41.00 0.00
Продажа 40.02 41.85 0.00
Все курсы наличных валют...
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.49 0.58
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK