Адвокат рассказала, может ли работодатель уволить вас во время войны

Уже есть случаи, когда украинцы сообщают об увольнении или сокращении рабочих мест. Адвокат объяснила, как следует вести себя в подобной ситуации.
Адвокат рассказала, может ли работодатель уволить вас во время войны
Иллюстративное фото / EPA/UPG

Когда в стране военное положение, люди все равно продолжают жить по законам, прописанным в мирное время. А все потому, что никто не знал, как действовать в условиях боевых действий. Поэтому команда программы "Зірковий шлях" задала адвокату вопросы, касающиеся трудового кодекса.

Читайте также: Работа для украинцев в Польше: как устроиться

"Работодатель не имеет права уволить сотрудников, даже если они уехали из страны, – сказала Инна Мирошниченко. – Уволить могут за прогул, то есть за отсутствие человека на рабочем месте без уважительной причины".

Вынужденный отъезд из страны во время войны, по словам эксперта, это как раз уважительная причина.

"Но уже есть письма-разъяснения о том, что вам могут не выплачивать заработную плату в этот период времени, – привела пример адвокат в интервью для канала «Украина». – То есть если человек не выполняет свои обязанности – он останется без заработной платы. Но когда вернется к работе – снова станет получать такую ​​заработную плату, которая у него была".

Читайте также: Работа в Украине: количество вакансий уменьшилось в 30 раз

Инна Мирошниченко сказала, что знает много подобных ситуаций, когда сокращают места на предприятии во время войны или платят меньше, чем было раньше. Но эти действия незаконные.

"Если вас сокращают или меняют условия труда – работодатель должен уведомить об этом заранее. То есть за два месяца, – отметила эксперт. – Вы должны подписать документ, что ознакомлены с новыми условиями и со всем согласны. Этого сейчас никто не делает, то есть людям не дают никакого документа. Им говорят, что просто не могут выплачивать заработную плату. Но так поступать нельзя".

Инна Мирошниченко посоветовала всем, кого сейчас незаконно увольняют, все фиксировать. Уже потом, когда закончится война или возобновит работу судебная система, вы сможете восстановить свои права. То есть если вы хотите и можете работать, а вас незаконно уволили, работодатель должен выплатить заработную плату за все время вынужденного прогула, когда вы снова приступили к работе.

Читайте также: Война в Украине: сколько денег получила Киевщина на восстановление жилья

"Я бы всем советовала не подписывать никаких документов, потому что часто работодатели вызывают к себе и говорят: "У компании нет денег, поэтому надо подписать документы", а потом дают заявление об увольнении по собственному желанию, – привела пример эксперт. – На что вам следует ответить: "Нет, я не хочу. Давайте двигаться в законном русле".

Ранее сообщалось о том, что количество вакансий уменьшилось в 30 раз. 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.60 38.30 0.00
Продажа 41.74 40.63 0.00
Все курсы наличных валют...
30.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.56 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK