Переключиться на мобильную версию

Несмотря на рост инфляции, Нацбанк опять снизил учетную ставку

В текущем году учетная ставка снижается уже третий раз. Нацбанк прогнозирует, что этот процесс будет продолжаться и в ближайшие годы.
Нацбанк Украины намерен неуклонно снижать учетную ставку
Нацбанк Украины намерен неуклонно снижать учетную ставку
www.facebook.com/NationalBankOfUkraine/photos

Учетная ставка Нацбанка опять будет  снижена, на сей раз -  на полпроцента. С 6 сентября она  снизится до 16,5%, тогда как до сих пор ее размер составлял 17%. Об этом сообщается на сайте Нацбанка Украины.

Несмотря на то, что в июле показатель инфляции был выше прогнозированного уровня  и составлял 9,1%, Нацбанк пошел на снижение процента учетной ставки. По прогнозам, рост инфляции замедляется, хотя и по итогам августа она еще будет выше запланированного показателя. Впрочем, эксперты считают такую тенденцию сезонной и связывают ее с активизацией овощного рынка, которая ежегодно провоцирует всплеск инфляции. Однако с началом осени показатели должны войти в прогнозируемую траекторию.

Читай также: От начала года ВВП Украины вырос на 4%

Поэтому Нацбанк не стал отказываться от своей стратегии смягчения монетарной политики и снизил учетную ставку. Главное финансовое учреждение страны рассчитывает, что по итогам года удастся выйти на запланированный уровень инфляции. А в конечном итоге планируют выйти на ее 5-процентный показатель. Причем, уже в следующем году.

При этом Нацбанк планирует поэтапно снижать учетную ставку до показателя 8%. Конечно, темпы этого снижения будут зависеть как от экономических, так и от политических факторов. Причем, как внутренних, так и внешних.

Читай также: Министра Милованова лишили высокой должности в совете Нацбанка Украины

Сегодня наибольшими внешними рисками для финансовой системы Украины являются:

  • возможное прекращение газового транзита через территорию нашей страны уже со следующего года;
  • торговые войны между лидерами мировой экономики, которые опосредованно негативно влияют на все национальные экономики;
  • война на востоке Украины, а также торговые ограничения со стороны России.

Напомним, что с 2021 года украинские банки планируют перейти на круглосуточную работу. Сейчас время приема банковских платежей ограничено с 8:00 до 19:00 часов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь