Переключиться на мобильную версию

Нацбанк объяснил резкое замедление инфляции

Замедлению роста цен способствовали укрепление гривны, низкие мировые цены на энергоресурсы.
Инфляция замедлилась до минимума с 2014 года
Инфляция замедлилась до минимума с 2014 года
Пресс-центр НБУ

Замедление инфляции в ноябре до 0,1% за месяц превзошло прогноз Национального банка, сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 13 декабря.

Читай также: Сколько денег трудовые мигранты перевели в Украину в этому году

Как отметили в НБУ, замедлению роста способствовали укрепление гривны, низкие мировые цены на энергоресурсы, расширение предложения отдельных продуктов питания.

В частности, более крепкий курс гривны обусловил более быстрое снижение базовой инфляции, удешевление энергоносителей и целого ряда товаров со значительной долей импорта. Эти факторы нивелировали давление на инфляцию со стороны потребительского спроса и слабого урожая отдельных овощей.

В результате инфляция вошла в целевой диапазон 5% ± 1.п.п и вплотную приблизилась к среднесрочной цели 5%, установленной на конец 2019 года.

“Учитывая фактические показатели инфляции и ценовые тенденции, согласно ожиданиям НБУ, инфляция на конец года будет существенно ниже прогноза (6,3%) и с высокой вероятностью останется в пределах целевого диапазона (5% ± 1.п.)“, - говорится в сообщении.


Напомним, в Нацбанке объяснили, почему в этом году не будет соглашения с МВФ.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.12.2019, 13:15
Оценка:  0
гость
и слабого урожая отдельных овощей? На картошку намек?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь