Отказавшаяся от российского газа Турция договорилась о поставках с Азербайджаном

Отказавшаяся от российского газа Турция договорилась о поставках с Азербайджаном
АР

Стоитотметить, что это позволяет Турции, основным поставщиком газа для которойостается Россия, разнообразить источники поставок, а Азербайджану даетвозможность выбрать маршрут поставки газа в Европу.

Напомним,что в начале октября Турция заявила, что прекращает контракт на поставку в странуроссийского природного газа по так называемому "западному маршруту"через Украину, Румынию и Болгарию.

Как сообщается,в конце 2011 - начале 2012 года Азербайджан планирует выбрать покупателя газасо второй фазы месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Коммерческиепредложения подали три международных консорциума: Набукко, газопровод Турция-Греция-Италия (ITGI) и Трансадриатический газопровод.

Британскаянефтегазовая компания BP , которая занимается разработкой Шах-Дениза вместе сГосударственной нефтяной компанией Азербайджана, рассматривает возможностьстроительства собственного газопровода Юго-Восточная Европа.

Напомним,что запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров.Добыча началась в 2006 году, а вторая фаза вступит в строй в 2017 году.

Ранее также сообщалось о том, что Иран готов увеличить экспорт газа в Турцию после того, как турецкая компания Botas прекратила сотрудничество с российским Газпромом.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK