Туркменистан обрушился с критикой на заместителя председателя Газпрома

Туркменистан обвинил в "неуважительности" заместителя председателя Газпрома, который усомнился в достоверности данных о новых гигантских запасах газа в стране.
Туркменистан обрушился с критикой на заместителя председателя Газпрома
AP

Ашхабад ссылается на данные аудита британской Gaffney, Cline & Associates, которая сочла газовое месторождение Южный Иолотань с оценочными запасами в 13,1-21,2 триллиона кубометров вторым в мире после иранского Южного Парса.

Зампред правления Газпрома Александр Медведев в пятницу вечером гостелеканалу Вести 24 сказал, что не верит этим данным.

"Я думаю, что оснований, что это было такое месторождение с запасами такого размера... оснований для таких заявлений нет", - цитирует его госинформагентство РИА Новости.

В ответ МИД Туркменистана удивился "необъективной оценке из уст профессионала" и назвал высказывания представителя Газпрома "крайне некорректными".

"МИД Туркменистана рассматривает публичные высказывания Медведева как очередную неуклюжую попытку искажения реальной ситуации, касающейся природно-ресурсного потенциала Туркменистана, в частности его газовых запасов", - говорится в заявлении ведомства.

"По результатам аудита геологические запасы зоны упомянутых газовых месторождений подтверждены в максимальном объеме 26 триллионов 200 миллиардов кубических метров газа, что выводит ее на второе место в мире."

Туркменистан надеется ослабить зависимость от России через диверсификацию поставок и уже начала экспорт в Китай по новому трубопроводу. Указывая на рост оценки запасов нефти и газа, Ашхабад надеется привлечь инвесторов к разработке новых месторождений, поставки с которым могут стать альтернативой импорту газа в Европу из России.

Ашхабад придал символическое значение заявлению геологов, объединив комплекс месторождений Иолотань, Осман и Минара под именем Галкыныш (Возрождение).

Считается, что Туркменистан обладает четвертыми по величине запасами природного газа в мире.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK