Индейка ко Дню благодарения подорожала в США более чем на четверть

Атрибут традиционного праздничного ужина в честь Дня благодарения в США - индейка - в этом году обойдется американцам существенно дороже, чем годом ранее.
Индейка ко Дню благодарения подорожала в США более чем на четверть
АР

Как пишет газета The Wall Street Journal, цены на мясо индейки за последние12 месяцев поднялись в стране на 26% - до $1,18 за фунт. При этом в среднем запоследние пять лет мясо индейки стоило менее $1 за фунт.

В ходе кризиса производители мясаптицы в США столкнулись с ростом издержек и сокращением спроса, что, какотмечают эксперты, продолжает сказываться на их бизнес-моделях даже теперь,когда ситуация в американской экономике постепенно улучшается. Фермеры неторопятся увеличивать поголовье, из-за чего объемы производства все еще на 8%ниже пикового значения, зафиксированного в 2008 году.

Между тем, производители куриногомяса активно наращивают объемы производства, в результате чего стоимостикурятины упала на 9,7% за последний год - до примерно 70,46 центов за фунт.

На этом фоне в конце октября фунтиндейки стоил дороже фунта курятины на рекордный 51 цент, при том что еще в маепрошлого года идюшатина стоила дешевле куриного мяса.

Газета отмечает, что в этом годуфермеры пострадали не только от роста цен на кукурузу до рекордных значений, нои от засухи и небывалой жары, от которой погибла часть поголовья.

В то же время эксперты отмечают, чтопроблемы фермеров вряд ли напрямую коснутся кошельков конечных потребителей.Предполагается, что супермаркеты сдержат повышение цен, предпочтя продаватьиндейку себе в убыток, чтобы не потерять покупателей и заработать насопутствующих товарах. Этот расчет основан на том, что американцы предпочитаютпокупать все необходимое для накрытия праздничного стола в одном месте.

Вместе с тем, в последнее времяритейлеры все менее охотно предоставляют покупателям скидки на индейку,зачастую требуя приобретения целой продуктовой корзины, прежде чем покупательсможет рассчитывать на скидку на птицу.

Федерация американских фермеровотмечает, что расходы на праздничный ужин в этом году вырастут на 13%, инаибольшая часть этого повышения будет связана с ростом цен на индейку. В этомгоду продукты питания к праздничному столу на десять персон вырастут в цене на $5,73- до $49,2 с $43,27.

Напомним, День благодарения в СШАотмечается в последний четверг ноября, в этом году он выпал на 24 ноября. Этотдень является выходным. В пятницу после Дня благодарения, которую именуют черной,традиционно начинаются предрождественские распродажи.

В прошлом году сообщалось, что розничные продажи в США в предрождественский сезон выросли на 5,5%.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK