Один из наиболее авторитетных в мире аналитиков рассказал Корреспонденту, как повернуть Украину на правильный путь

Фред Бергстен, директор американского Института Петерсона, одного из наиболее авторитетных экономических аналитических центров мире, рассказал Корреспонденту о кризисе в Европе и перспективах Украины.
Один из наиболее авторитетных в мире аналитиков рассказал Корреспонденту, как повернуть Украину на правильный путь
Фото журнала Корреспондент

Один изсамых влиятельных экономистов современности, основатель и директор ИнститутаПетерсона (Вашингтон) Фред Бергстен рассказал изданию, что страны, помимоГреции, которые сейчас переживают трудности, - Италия, Испания, Португалия,имеют проблемы временные, а вот с Грецией ситуация другая.

"Этострана со слабой и плохо конкурентоспособной экономикой, расходы которой вомногом превышают доходы. Поэтому Греция - это большая проблема для ЕС. В то жевремя эта страна вызывает у меня некое сочувствие, особенно когда я вспоминаюее старт в ЕС. Ведь рынки отнеслись к ней с большим оптимизмом и уважением. Онаполучила низкие процентные ставки по кредитам, почти как у Германии. Поэтомуобидно, что шанс не был использован", - сказал он.

Изданиеотмечает, что Бергстен создал крупнейшую в мире исследовательскую организацию,работающую в сфере финансов, и на сегодня он является самым цитируемым экономистомпланеты. По оценкам экспертов, Бергстен входит ТОП-50 людей, наибольше ощутимо влияющихна мировые финансовые рынки.

Ксоветам этого человека прислушивается даже Барак Обама, президент США. Белыйдом сейчас, к примеру, активно реализовывает идею директора Института Петерсонао создании Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этомэксперт абсолютно уверен, что в этом нет необходимости, ведь Греция будетвыбираться из ямы в любом случае.

"Конечно,сейчас происходящее отражается на курсе евро, но это временно, и нужно пониматьриски. Какие-то радикальные меры против Греции повлияют на будущее страны - оналишится доступа к финансам, есть большой риск, что начнется регресс, она станетгосударством так называемого третьего мира", - сказал он.

При этоманалитик считает, что это ошибка - ожидать нового кризиса, поскольку ситуация будетулучшаться. "Очень важно понимать, что половина мировой экономики сейчас - этотак называемые развивающиеся рынки (Китай, Индия, Бразилия) - переживает бум,она активно растет", - сказал он.

О том,что для Украины сейчас самое главное, а также почему Украина получилаисторический шанс, и это будет трагедия, если она его не использует, читайте всвежем №46 от 25 ноября 2011 года.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK