Азаров заявил, что Киев готов разрешить газовый спор с Россией в международном арбитраже

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не исключает обращения в международный арбитраж, если не сможет достигнуть взаимопонимания в газовых переговорах с Россией.
Азаров заявил, что Киев готов разрешить газовый спор с Россией в международном арбитраже
Reuters

"Украина готова к рассмотрению нашего спора в международномарбитраже, но мы рассчитываем на то, что если в отношениях между стратегическимпартнерами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность длянас остается единственной возможностью. Но до этого мы хотим договориться, еслимы действительно является стратегическими партнерами", - написал главаправительства на своей страницев Facebook, отвечая на вопросы читателей.

На этой неделе Президент Украины Виктор Янукович в эфире программы Вечера с Виталием Коротичем на Первом национальном прокомментировал ход газовых переговоров с Россией.

Янукович, в частности, сказал, что его страна не хочет,чтобы Европа "дрожала" от того, что Украина будет "в позу становиться перед Россией" и прекратит транзит голубого топлива.

"Мы хотим и лицо свое сохранить, и чтобы к нам со стороны партнеров было справедливое отношение", - подчеркнул Янукович.

21 декабря во время итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что для Украины цена газа составляет 415 долл./1000 куб. м с учетом скидки на газ в $100. Два дня спустя стороны отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 году переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 года.

* * *

Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

С начала 2011 года Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...