Инвестиции в предметы искусства оказались прибыльнее, чем вложения в фондовые рынки

Вложения средств в предметы искусства в прошедшем году принесли инвесторам больше, чем инвестиции в фондовые рынки.
Инвестиции в предметы искусства оказались прибыльнее, чем вложения в фондовые рынки
Reuters

По данным газеты FinancialTimes, такая тенденция наблюдается уже второй год подряд. По итогам минувшегогода, индекс Mei Moses All Art, отслеживающий цены на живопись, продаваемую нааукционах в Нью-Йорке и Лондоне, вырос на 11%.

При этом общий доходот инвестиций в индекс оказался примерно на 9 процентных пунктов выше, чем отвложений в фондовый индекс Standard & Poor's 500. Это самая большая разницамежду индексами с 2008 года.

Высокий спрос на предметыискусства со стороны китайских инвесторов и коллекционеров способствовал повышениюцен на рынке. При этом появление работ ряда популярных художников, таких какЭнди Уорхол, также способствовало росту цен.  

Напомним, за последнеедесятилетие инвестиции в Mei Moses оказывались прибыльнее вложений в S&P500 шесть раз, при этом средняя рентабельность инвестиций в предметы искусствасоставляла 7,8% против всего 2,7% для вложений в акции.

Традиционная китайскаяживопись выросла в цене в среднем на 20,6%, при этом многие произведения были приобретеныколлекционерами из КНР. Вместе с тем, цены на импрессионистские и модернистскиеполотна выросли на 14%, а живопись послевоенного и современного периодов подорожалана 6,4%.

Худший результатпродемонстрировали инвестиции в работы мастеров Старой школы и художников XIXв. - средняя рентабельность инвестиций в эту категорию составила всего 4,8%.

Напомним, что в 2011 году на аукционах было продано современного искусства на $1,7 млрд. По данным экспертов, рынок вырос на 35% по сравнению с показателем прошлого года.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.60 43.02 0.00
Продажа 40.33 43.90 0.00
Все курсы наличных валют...
02.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.83 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK