Ъ: Депутаты хотят унифицировать штрафы за нарушения ПДД

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об унификации штрафов за нарушение правил дорожного движения. Авторы документа предлагают отменить "вилки", предусматривающие верхний и нижний пределы начисления штрафов, и применять к нарушителям лишь минимальные санкции, пишет Коммерсантъ-Украина.
Ъ: Депутаты хотят унифицировать штрафы за нарушения ПДД
Фото Корреспондент.net
Так, народныедепутаты Юрий Кармазин (НУ-НС) и Юрий Ганущак (БЮТ-Батьківщина) подготовили законопроект овнесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), аименно - в ту его часть, где речь идет о нарушениях правил дорожного движения.

Авторыпредлагают отменить "вилки", предусматривающие верхний и нижнийпределы начисления штрафов, и применять к нарушителям лишь минимальные штрафныесанкции.

Например,если в действующей редакции КоАП за превышение скорости более чем на 20 км/чпредусмотрен штраф в размере 15-20 не облагаемых налогом минимумов доходовграждан (255-340 грн), то разработчики считают, что необходимо штрафоватьнарушителя на сумму 255 грн.

Народныедепутаты также предлагают применять санкцию в виде штрафа в размере 9 необлагаемых минимумов доходов граждан (153 грн) за невыполнение водителямитребований сотрудника милиции об остановке транспортного средства (ст. 112-2КоАП). Сейчас максимальным наказанием за это нарушение является лишение прав насрок от 3 до 6 месяцев. 

Кармазини Ганущак считают, что унификация размеров штрафов за нарушение правилдорожного движения уменьшит количество взяток со стороны сотрудников ГАИ."Наличие "вилок" в штрафных санкциях привело к распространениюпорочной практики, когда сотрудник ГАИ сначала угрожает выписать максимальныйштраф за правонарушение, потом соглашается на меньшую сумму, а разницу кладет всвой карман", - объяснил Кармазин. 

ВГосавтоинспекции убеждены, что либерализация штрафов может резко увеличитьаварийность на дорогах. При этом в общественной организации Дорожный контрольсогласны, что предложенные новшества значительно снизят уровень коррупции вГАИ. 

Как сообщалось, в октябре прошлого года Верховная Рада отказалась отменить административную ответственность за нарушение водителями правил дорожного движения, если эти нарушения были спровоцированы плохим состоянием автомобильных дорог и улиц.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
10.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 32.97 0.00
Продажа 0.00 33.12 0.00
Все курсы наличных валют...
10.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...