- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
ЕС готовится ввести запрет на экспорт иранской нефти
Поставки в Евросоюз составляют около 20% нефтяного экспорта Ирана.
Тегеран отвергает подозрения Запада в том, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия, и призывает решать спор переговорами, а не санкциями.
Комиссар Еврокомиссии по иностранной политике Кэтрин Эштон заявила в пятницу, что европейские страны оставляют открытыми дипломатические каналы, несмотря на введение санкций.
По ее словам, до сих пор не получен ответ на предложение о проведении новых переговоров, направленное Ирану еще в октябре прошлого года.
В прошедший четверг страны ЕС договорились ввести санкции против центрального банка Ирана, но потенциальные последствия нефтяного эмбарго могут быть гораздо более существенными.
По словам корреспондента Би-би-си по иранским вопросам Джеймс Рейнолдса, именно нефть является самым ценным активом Ирана, а средства, получаемые от нефтяного экспорта, - главный источник средств и силы иранских властей.
Решение ЕС прекратить экспорт иранской нефти может нанести ущерб экономике Ирана, однако само по себе не подорвет ее, полагает корреспондент Би-би-си.
Большая часть иранской нефти экспортируется в страны Азии. ЕС и США пытаются добиться от азиатских стран сокращения экспорта нефти из Ирана.
Сообщается, что ЕС немедленно запретит подписание любых новых нефтяных контрактов с Ираном, а с июля введет запрет на импорт нефти. Это делается для того, чтобы дать странам-членам время на поиски новых источников для закупки нефти.
Иран уже пообещал в качестве ответной меры закрыть Ормузский пролив, откуда проходит пятая часть мирового экспорта нефти.
США в свою очередь заявили, что не допустят перекрытия торгового пути. Таким образом, возникла реальная возможность военной конфронтации в Персидском заливе между Соединенными Штатами и Ираном.
В прошлом году Иран провел 10-дневные военные маневры у Ормузского пролива, в том числе испытательные запуски ракет.
Цены на нефть уже выросли из-за возрастающей напряженности в регионе и предполагаемых последствий для нефтяных запасов Европы запрета, вводимого ЕС.