Иран объявил санкции Евросоюза против иранской нефти психологической войной

Иран заявил, что рассматривает введение Европой эмбарго на свою нефть как объявление "психологической войны" и снова пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит значительная часть нефти из стран Персидского залива.
Иран объявил санкции Евросоюза против иранской нефти психологической войной
АР

На уже заявлявшуюся ранее угрозу Ирана рынокотреагировал слабо - нефть Brent подорожала на 0,8%, но это во многом связаноне с политикой, а с ситуацией на валютном рынке.

Как отмечалось, вчера 27 стран-членов Евросоюзаединогласно одобрили новые санкции против Ирана, которые запрещают заключение новыхконтрактов на импорт и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов с понедельника,а также торговлю золотом и другими драгметаллами с Центробанком и другимигосучреждениями Ирана. При этом с 1 июля ЕС должен полностью прекратить импортиранской нефти.

На этот запрет Иран отреагировал ранее высказывавшейсяугрозой. "Если в поставках иранской нефти произойдут перебои, Ормузскийпролив будет наверняка закрыт", - заявил заместитель председателяпарламентского комитета по иностранным делам и национальной безопасности ИранаМохаммад Коссари.

При этом он отметил, что Иран в кратчайшие срокисделает этот мир небезопасным для американцев, "если Америка станет искатьприключений после закрытия Ормузского пролива" в ответ на обещание США недопустить перекрытия пролива.

Несмотря на то, что Евросоюз позволил своим участникампокупать иранскую нефть по существующим контрактам до 1 июля, один из высокопоставленныхиранских чиновников предложил прекратить снабжать Европу немедленно, чтобы устран ЕС не было времени на поиск альтернативных поставщиков.

Если Америка станет искать приключений после закрытия Ормузского пролива, Иран в кратчайшие сроки сделает этот мир небезопасным для американцев - Мохаммад Коссари

"Лучше всего прекратить экспорт до того, какистекут эти шесть месяцев, и до начала действия эмбарго", - сказалагентству Fars участник влиятельной в Иране Ассамблеи экспертов, бывший министрразведки Али Фаллахиан.

По мнению экспертов, давление Запада через эмбарго нанефть может усилить стремление Ирана к продолжению ядерной программы, в товремя как санкции вводились в надежде возобновить переговоры о программе сТегераном.

"Санкции Евросоюза против иранской нефти - этопсихологическая война. Наложение экономических санкций нелогично инесправедливо, но это не помешает нашей стране воспользоваться своимиправами", - заявил представитель Министерства иностранных дел РаминМехманпараст.

В то же время Министерство иностранных дел Россиивыразило после введения новых санкций "сожаление и тревогу".

"Очевидно, что в данном случае имеют место откровенныйнажим и диктат, стремление "наказать" Иран за несговорчивоеповедение. Это глубоко ошибочная линия, о чем мы не раз говорили европейскимпартнерам. Под давлением такого рода Иран не пойдет ни на какие уступки, ни накакие корректировки своей политики", - говорится в заявлении МИДа России.

При этом Министерство нефтяной промышленности Ирана заявило,что предусмотрело эмбарго и "подготовило меры против возможныхпроблем".

От санкций ЕС выиграют страны Азии: Китай - крупнейший потребитель иранскойнефти - сопротивляется давлению США, чтобы заставить его сократить импорт изИрана, а Индия заявила, что планирует в полной мере воспользоваться ожидаемымснижением цен на иранскую нефть в результате санкций.

Напомним, вчера на фоне введения ЕС санкций на импорт иранской нефти курс иранского риала упал на неофициальном рынке на 10%, достигнув нового минимума.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...