- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Газпром назвал причины, по которым смог обеспечить стабильные поставки в Европу
Как заявил генеральный директор Газпром экспорт Александр Медведев,компания поставляла газ европейским потребителям стабильно. "В условияханомально морозной погоды в России и в Европе поддерживать стабильность ибезопасность поставок газа европейским потребителям удается во многом благодаряиспользованию подземных хранилищ газа", - сказал он.
По словам Медведева, Газпром в этот период отбирал из своих хранилищ натерритории Европы максимально возможное количество газа - более 38 млнкубометров в сутки.
Российский газ хранится в газохранилищах на территории Австрии, Германии и Сербии.Большинство европейских ПХГ Газпрома были введены в эксплуатацию в этом илипредыдущем сезоне.
В соответствии со стратегическим решением о дальнейшем наращиваниимощностей хранения газа в Европе для обеспечения надежности экспорта Газпромпланирует располагать мощностью хранения около 5 млрд кубометров уже к 2015году. Тем самым нынешние показатели компания собирается практически удвоить.
"Успешное решение задачи по удовлетворению повышенного спроса отевропейских потребителей нынешней зимой наглядно показало эффективность ицелесообразность стратегического курса Газпрома на создание сети ПХГ, которыемаксимально приближены к конечным потребителям и расположены на основныхэкспортных маршрутах", - уверен Медведев.
При этом заместитель председателя правления Газпрома также подчеркнул, чтокомпания заинтересована в таких мощностях хранения в первую очередь длявыполнения обязательств в рамках экспортных контрактов и для осуществлениясвоевременных и полноценных поставок газа европейским потребителям.
"Мы хотели бы выразить надежду, что регулирующие органы ЕС будут этоучитывать", - добавил Медведев.
Примечательно,что ранее заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что Украина получает газа больше, чем предусмотреночетко по контракту.
Напомним,что эксперты считают, что причинами нехватки российского газа на европейскомрынке являются 20-градусные морозы и невозможность Россииоперативно увеличить добычу газа.