Корреспондент: Чувство долга. Массовые задержки и невыплаты зарплат становятся частью быта украинцев

Отголоски кризиса бьют по выплате зарплат. Массовые задержки и невыплаты становятся частью быта не только работников заводов, но и белыхворотничков, - пишет максим Бироваш в № 10 журнала Корреспондент от 16 марта2012 года

Корреспондент: Чувство долга. Массовые задержки и невыплаты зарплат становятся частью быта украинцев
Наталья Кравчук/Корреспондент

Каждое четвертое предприятие страны задерживает, а то ивовсе не выплачивает зарплату сотрудникам. Долг работодателей своим подчиненнымпревышает 1 млрд грн.

Павел Розенко, в недавнем прошлом замминистра труда и социальнойполитики, рассказывает Корреспонденту, что в период кризиса задолженность позарплате на госпредприятиях выросла на 70 %. А глава Центра рыночных реформВладимир Лановой говорит, что в корпоративном секторе задолженность растет ещебыстрее, так как здесь значительные суммы выплачиваются в конвертах. И вот ихпо указке сверху бухгалтеры компаний стали зажимать.

В свою очередь, предприниматели сетуют, что не могутисправно платить жалованье из-за чрезмерной налоговой нагрузки и низкойпокупательной способности населения. Первое на чем приходиться экономить, - этооплата труда персонала.

Глеб Дубров, адвокат, специализирующийся на взысканиизарплатных долгов, слезам  не верит “Сначалазадолжности по зарплатам работодатели объясняли кризисом, - делится он своиминаблюдениями, - а когда его острая фаза прошла – нехваткой свободных денег,налогами и вообще сложностями с получением прибыли”.

Зарплата как расплата

Советское проклятие “Чтоб ты жил на одну зарплату” теперь выглядитне столь пугающе, как раньше. Жить на одну зарплату все так же тяжело, носейчас и ее платят нерегулярно, а то и вовсе не платят.

По данным Ланового, теперь около 300 тыс. предприятийпреимущественно частного сектора регулярно задерживают оплату труда своихсотрудников. Счет идет не на дни, а на месяцы, кварталы, годы.

Специальное исследование рекрутингового портала superjob.uaподтверждает тенденцию: в прошлом месяце каждый третий работающий украинец неполучил зарплату вовремя, что практически повторяет происходящее в разгаркризиса - в феврале и марте 2009-го.

“Для многих такая ситуация уже стала привычной, что серьезнодемотивирует их, а кроме того, снижает уровень жизни”, - отмечает директорsuperjob.ua Герман Овчаренко.

Около 300 тыс. предприятий преимущественно частного сектора регулярно задерживают оплату труда своих сотрудников. Счет идет не на дни, а на месяцы, кварталы, годы.

Дубров утверждает, что задерживают зарплату обычно тем работникам,которых легко заменить. “Ко мне за всю мою практику никогда не было обращенийменеджеров высшего звена, директоров, которые бы жаловались на выплатузарплаты, - рассказывает он, - Как правило, не платят кассирам, рядовымменеджерам и продавцам”.

Заведующая отделом социально-экономических проблем трудаИнститута экономики и прогнозирования Виктория Близнюк подкрепляет сказанноепростыми цифрами. “Посмотрите на портале trud.ua - на 57,7 тыс. вакансий сегодняпретендуют 565 тыс. соискателей, - говорит эксперт. - Лучший вариант для них - сохранениеякобы нормальных отношений с работодателем, так как в случае улучшения экономическойситуации есть надежда выплаты зарплат”.

Те, кто не согласен трудиться даром, обращаются к Фемиде. 38-летняядончанка Наталия Стеблевецкая демонстрирует Корреспонденту ворох справок идокументов, которые помогли ей через судебный марафон вернуть 9 тыс. грн.невыплаченной зарплаты.

“Сначала перестали платить официальную часть зарплаты, апотом начали задерживать и неофициальную, - рассказывает истец. - Аргумент уруководства один: на счету компании нет денег. Вот пришлось в суде побухгалтерии доказывать, что деньги на предприятие все-таки поступали”.

Адвокат Дубров отмечает, что суммы, которые люди пытаются взыскатьс работодателей, достигают 100 тыс. грн. “Причем, заметьте, речь идет онебольших зарплатах на экономически активных предприятиях, - уточняет он. -Просто их давно не платили”.

В прошлом году депутаты Давид Жвания и Владимир Марущенкоподали в Верховную Раду законопроект о начислении 1 % пени на суммупросроченной зарплаты. Парламент законопроект отклонил. “Такие штрафы могли запростовырасти до размеров еще одной зарплаты, - говорит Марущенко. - Именно поэтому изКабмина скомандовали голосовать против”.

В 2011 году повестки в суд за задержку зарплат получили около 3,2 тыс.работодателей

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко рассказываетКорреспонденту, что у правительства предусмотрены иные меры воздействия нанеплательщиков. На борьбу с ними брошена спецкомиссия. В результате ее работы в2011 году повестки в суд за задержку зарплат получили около 3,2 тыс.работодателей. Это в 4,5 раза больше, чем в 2010-м, когда к уголовнойответственности привлекли 700 руководителей предприятий.

Впрочем, все эти меры пока малоэффективны, так как заставитьплатить можно только легальную зарплату, а она в Украине традиционно низкая. Пооценке Ланового, около 145 млрд грн., треть всего зарплатного фонда страны,выплачивается в конвертах. Эти деньги попадают к работникам с большимопозданием, а то и вовсе не попадают. По подсчетам эксперта, долг перед наемнойсилой в частном секторе вырос минимум до 3 млрд грн.

Причем не все эти деньги исключительно вне правового поля. Дляих законной невыплаты придуманы законные основания. Ирине Лупан при устройствена работу обещали твердую ставку - 1,3 тыс. грн., остальные 3,5 тыс. - выдаватьв качестве материальной помощи или по хитрой схеме как роялти, авторскийгонорар за использование разработанных ею маршрутов поставок.

Ни то ни другое не облагается подоходным налогом, поэтомумолодой логистик согласилась, как оказалось, на довольно неустойчивоепредложение. Первым, от чего отказался работодатель, стали именно доплаты косновной части зарплаты. “И теперь доказать в суде, что я была согласнаработать не только за официальную зарплату, но и за эту доплату, невозможно”, -говорит Лупан.

Кто съел зарплату?

Работодатели тоже в слезах. Они клянутся, что экономить насотрудниках их заставляет усиливающееся налоговое давление, падениепокупательной способности и отсутствие доступных кредитов.

По словам экономиста Бориса Кушнирука, бизнес уходит в тень инакапливает зарплатные долги, помимо прочего, из-за высоких социальных отчислений.Пакет обязательных выплат превышает 50 % от всей суммы зарплаты. Сюда входитминимальный налог на прибыль физлица (15 %), взнос на обязательноегосударственное пенсионное страхование (около 33 %) и два вида социальногострахования (1,6 % - от безработицы и около 1,4% - на случай потериработоспособности). В итоге на начисляемую сотруднику зарплату, например 3 тыс.грн., более 1,5 тыс. нужно уплатить в казну.

Пакет обязательных выплат превышает 50 % от всей суммы зарплаты.

Для Сергея Онищенко, директора небольшой компании Сотем,занимающейся производством и сборкой корпусной мебели, с его штатом из 80человек и 5 млн грн. оборота в год такая фискальная арифметика звучит какприговор. “В конце прошлого года мой бухгалтер позвонил мне прямо из банка исказал, что если мы заплатим подоходный с зарплаты, пенсионный и в фонды соцстрахования,то можем сразу подавать объявление о банкротстве”, - вспоминает Онищенко.

Выйти из такой ситуации для потенциально прибыльныхпредприятий можно было бы за счет дешевых кредитов, но, по словам Онищенко,многие из тех компаний, которые вполне логично в кризис показывали убыток,украинские банки записали в черный список, и теперь они не могут получить даженебольшой кредит.

“Чтобы компанию не пустить на банкротство, как в моемслучае, приходится просить работников, чтобы те получали зарплату с опозданиемна две, а то и три недели. Чтобы фактически прокредитовали свою же компанию, -признается Онищенко. - Кто-то соглашается, а кто-то нет, и я их могу понять”.

В итоге, говорит ведущий эксперт Института экономических исследованийи политических консультаций Александра Бетлий, работодатели идут накомбинированный вариант и платят только обязательные социальные взносы иналоги, экономя при этом на зарплатах.

Чтобы компанию не пустить на банкротство, как в моем случае, приходится просить работников, чтобы те получали зарплату с опозданием на две, а то и три недели

“Наши предприниматели поняли одно хорошо: хочешь сэкономитьденьги - сэкономь на зарплате, но заплати государству, и тогда внимания с егостороны к тебе будет меньше, - рассказывает Бетлий. - Такая ситуация удивляет европейцев,которые не понимают, как такое вообще может быть”.

Немецкий политолог Александр Рар сравнивает промышленностьУкраины с экономикой послевоенной Германии, когда крупнейшие предприятия принадлежалиодному хозяину, что позволяло тому беспрепятственно присваивать себе чуть ли невсю прибыль. Но теперь, говорит Рар, в Европе все изменилось - во главепредприятия стоит топ-менеджер, нанятый акционерным собранием и подотчетныйнаблюдательному совету компании.

“Тоесть много совершенно независимых людей следят за законностью его действий, втом числе и за выплатой зарплат, - рассказывает Рар. - У вас же, наоборот,такого контроля зачастую просто нет, профсоюзы бездействуют иликоррумпированны, и хозяин может присвоить себе 90 % всей прибыли, что больше похожена феодализм”.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK