- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Корреспондент: Достучались до небес. Япония представляет новое чудо техники – самую высокую телебашню
Едва оправившись от удара стихии, Япония представляет новое чудо техники - самую высокую телебашню в мире. Захлестнувший полстраныприродный катаклизм притормозил строительство башни лишь на два месяца, - пишет Наталия Мечетная в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года.
Всего через год после того, как Японию потрясло мощнейшее землетрясение,за которым последовали десятиметровое цунами и авария на АЭС Фукусима-1, страназаявляет миру о завершении строительства самой высокой телебашни на планете. Еевысота вместе с антенной составляет 634 м, что на 24 м выше телебашни в китайскомгороде Гуанчжоу, до недавних пор удерживавшей пальму первенства.
Общими усилиями - посредством sms-голосования - гражданеЯпонии назвали сооружение Tokyo Sky Tree (Токийское небесное дерево). “Мыгордимся нашим Небесным деревом”, - делится c Корреспондентом восторгом от новогосимвола столицы житель японского города Касивы Тосиро Сакамаки.
Японская башня является вторым по высоте сооружением в мирепосле 828-метрового небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае.
Ее высота вместе с антенной составляет 634 м, что на 24 м выше телебашни в китайском городе Гуанчжоу, до недавних пор удерживавшей пальму первенства.
Tokyo Sky Tree будет использоваться для передачи цифровоготелесигнала, обслуживания мобильной телефонной связи и навигационных систем. Вней также разместится торгово-развлекательный комплекс, поэтому компания TobuRailway, девелопер Sky Tree, прогнозирует около 5,4 млн посетителей телебашни вэтом году и по 2,7 млн в среднем в последующие 30 лет.
Небесную башню, строительство которой было начато в июле 2008-го,должны были сдать в эксплуатацию в декабре прошлого года, но из-заземлетрясения и цунами опоздали на два месяца. По объяснению компании-застройщика,после катастрофы наблюдались перебои в поставках стройматериалов.
Завершение строительства с таким небольшим опозданием послеглобальной катастрофы выглядит невероятным для большинства украинцев и вполне закономернымдля японцев, убежден украинский ученый Иван Туркевич, уже восемь лет работающийв японском Национальном научно-технологическом институте в городе Цукубе, что в60 км от Токио. “Ничего удивительного, ведь в Японии плановая экономика”, -отмечает ученый местные особенности в разговоре с Корреспондентом.
По словам Туркевича, для Японии планирование стратегическогоразвития страны на десятилетия вперед - обычное дело. “В современной Украинепланирование чего-то на 50-100 лет вперед кажется нонсенсом, и очень жаль”, -заключает ученый.
Сделано в Японии
Предшественница Небесного дерева, открывшаяся в 1958 годутокийская телебашня, была высотой 333 м, а ее появление ознаменовало начало строительногобума и расцвета экономики в стране. Однако сейчас старую башню окружилинебоскребы, и ее высоты недостаточно, чтобы обеспечивать бесперебойный и качественныйцифровой сигнал.
Теперь эта функция возложена на Небесное дерево. В апреле вЯпонии начнется вещание в FM-диапазоне, а в следующем месяце к использованиюбашни приступят телеканалы для трансляции цифровых сигналов особой четкости.Также Небесное дерево будет обслуживать мобильную телефонную связь и навигационныесистемы в автомобилях.
Появление телебашни ознаменовало важный этап в технологическом развитии страны, а именно - полный отказ от аналогового сигнала
Появление телебашни ознаменовало важный этап в технологическомразвитии страны, а именно - полный отказ от аналогового сигнала. Программа переходана цифровое телевидение была принята в Японии еще в 2001 году и обошлась ейпорядка $ 25 млрд.
Согласно государственным планам, страна должна была полностьюотказаться от аналогового телевидения еще в июле прошлого года, но выяснилось, чтов наиболее пострадавших от стихийного бедствия префектурах Иватэ, Мияги и Фукусимеоколо 100 тыс. домов и квартир не имеют надлежащего оборудования и переходстраны на “цифру” отложили до весны 2012-го.
Что касается внешнего облика Небесного дерева, то оно представляетсобой произведение искусства сейсмостойкости. Архитектурные приемы, использованныепри строительстве, позволяют свести к минимуму воздействие возможных подземных толчков.Благодаря специально разработанным подавителям колебаний Небесное дерево способнопоглотить около 50 % энергии мощного землетрясения. Сечение башни, треугольноев основе, постепенно трансформируется в цилиндрическое, что помогает конструкциивыдержать сильнейшие порывы ветра.
Кроме того, Sky Tree оснащено экологически чистыми системамиохлаждения и отопления. Для этого построены подземные резервуары с водой степловыми насосами и холодильным оборудованием.
Благодаря специально разработанным подавителям колебаний Небесное дерево способно поглотить около 50 % энергии мощного землетрясения
В целом для строительства чуда техники потребовалось четырегода, $ 800 млн, а также труд 580 тыс. человек. Официальная церемония открытиясостоится 22 мая. Тогда же на высоте 350 м откроется смотровая площадка, ценавходного билета на которую составит 2 тыс. иен (около $ 25). Туристы смогут такжеподняться на уровень 450 м, заплатив дополнительно половину этой суммы.
Высота конструкции 634 м была выбрана неслучайно. Цифры“шесть”, “три” и “четыре” пояпонски произносятся как “мусаси” - так в древностиназывали территорию нынешнего Токио, где и расположена башня. Голубовато-белыйее оттенок также считается традиционным в японской культуре.
Согласно планам, у подножия Небесного дерева вырастет целый городс бутиками и ресторанами. По признанию президента компании-застройщика Мичиаки Сузуки,башню построили в том числе и для того, чтобы ознакомить мир с культурой итехнологиями Японии, а также повысить привлекательность центральной частиТокио.
“Попадание в Книгу рекордов Гиннесса является признанием нашеймощи”, - считает Сузуки.
Воскресшая из пепла
Небесное дерево дало жителям Японии дополнительный повод длянациональной гордости, а также для некоторого беспокойства: кое-кого смущаетвысокая стоимость башни. “Я думаю, что есть куда большая необходимость дляоказания помощи жертвам землетрясения”, - говорит Корреспонденту Эичи Хано,житель префектуры Фукуока. Хано полагает, что его стране еще потребуется летдесять на полное восстановление после стихийного бедствия.
В то же время местные власти сложно упрекнуть в нецелевыхтратах. К примеру, чтобы выручить дополнительные средства на ликвидациюпоследствий стихии и аварии на АЭС, японским госслужащим с апреля сократятзарплату на 7,8 %. Это принесет в казну дополнительные $ 3,6 млрд в год.
Чтобы выручить дополнительные средства на ликвидацию последствий стихии и аварии на АЭС, японским госслужащим с апреля сократят зарплату на 7,8 %
Что касается самого правительства страны, то оно еще в ноябрепрошлого года приняло добровольное решение значительно урезать себе зарплаты.Так, теперь премьер-министр получает на 30% меньше, а министры - на 20 %.Впрочем, и это немало: до сокращения месячное жалованье премьера составляло $25 тыс.
11 марта - год спустя после девятибалльного землетрясения -в стране прошли церемонии памяти жертв бедствия. Уже подсчитаны жизни,унесенные стихией, - по последним данным, жертвами трагедии стали 15.854человека, еще 3.167 до сих пор числятся пропавшими без вести. Более 350 тыс.японцев лишились крова - около 380 тыс. домов были разрушены или получилизначительные повреждения.
Несмотря на масштабные разрушения, иностранцы, живущие вЯпонии, с удивлением отмечают, что страна невероятно быстро поднимается изруин. Для этого на восстановление пострадавшего северо-востока правительствовыделило немалые средства - $ 258 млрд, пять с половиной бюджетов Украины.
“Восстановление идет полным ходом, - отмечает Туркевич. -Правительством принята соответствующая программа. Если бы не авария на атомной станции,то вообще было бы не о чем говорить”.
Главной проблемой страны остается радиоактивное заражение, ив связи с этим японцев интересует советский и, в частности, украинский опытборьбы с последствиями аварии на ЧАЕС, акцентирует внимание ученый. “Японияобратилась к Украине с просьбой о создании программы Фукусима - Чернобыль”, -напоминает Туркевич.
Несмотря на масштабные разрушения, иностранцы, живущие в Японии, с удивлением отмечают, что страна невероятно быстро поднимается из руин
Также ученый подчеркивает тот факт, что японская телебашняпо высоте на первом месте в мире, а китайская - на втором: мол, это лишний разсвидетельствует, что XXI век является веком гегемонии Азиатско-Тихоокеанскогорегиона.
Строительство телебашен - отличный повод продемонстрироватьтехнологическую мощь страны, и нередко башни становятся одним из символовгорода, убеждена Наталия Цхакая, недавно водившая экскурсии на Останкинскуютелебашню в Москве.
“Когда создавался проект Останкинской телебашни, СоветскийСоюз находился, можно сказать, на подъеме - строились новые города, возводилисьгромадные здания, невиданные до того времени советскими гражданами, а такженовые масштабные спортивные комплексы”, - вспоминает Цхакая.
Выросшее среди небоскребов Небесное дерево для японцев такжестало жизнеутверждающим символом, подчеркивающим мощь государства, его способностьвосстанавливаться даже в самых сложных условиях и более того - представлятьрекордные достижения.
Собеседники Корреспондента не скрывают своей радости поповоду того, что строительство завершилось практически вовремя. Как пояснилСакамаки, это хороший знак, он вселяет в людей веру в японские технологии испособность страны быстро возрождаться после больших катаклизмов.
“Я уверен, что не сломаюсь, покуда Токио стоит”, - словно вторитему Кацунори Огава, житель префектуры Сага острова Кюсю.
Вышенеба
Десяткусамых высоких телевизионных башен мира возглавляет токийская Sky Tree, а замыкаеттелебашня в Киеве
Sky Tree (Токио, Япония)
Дата открытия, год: 2012
Высота, м: 634
Стоимость на момент сооружения, $ млн: 806
Canton Tower (Гуанчжоу, Китай)
Дата открытия, год: 2010
Высота, м: 600
Стоимость на момент сооружения, $ млн: 324
CN Tower (Торонто, Канада)
Дата открытия, год: 1976
Высота, м: 553
Стоимость на момент сооружения, $ млн: 63
Останкинская башня (Москва, Россия)
Дата открытия, год: 1967
Высота, м: 540
Стоимость на момент сооружения, $ млн: н/д
Восточная жемчужина (Шанхай, Китай)
Дата открытия, год: 1994
Высота, м: 468
Стоимость на момент сооружения, $ млн: 100
Бордже-Милад (Тегеран, Иран)
Дата открытия, год: 2008
Высота, м: 435
Стоимость на момент сооружения, $ млн: 225
Менара Куала-Лумпур (Куала-Лумпур, Малайзия)
Дата открытия, год: 1996
Высота, м: 421
Стоимость на момент сооружения, $ млн: 106
Тяньцзинская радио- и телебашня (Тяньцзин, Китай)
Дата открытия, год: 1991
Высота, м: 415
Стоимость на момент сооружения, $ млн: 45
Пекинская телебашня (Пекин, Китай)
Дата открытия, год: 1992
Высота, м: 405
Стоимость на момент сооружения, $ млн: н/д
Киевская телебашня (Киев, Украина)
Дата открытия, год: 1973
Высота, м: 385
Стоимость на момент сооружения, $ млн: н/д
Данныеинформационно-справочной службы Корреспондента
***
Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.