Reuters: Украина готова поднять цены на газ для населения ради кредита МВФ

Украина разрабатывает план постепенного повышения внутренних цен на газ, что является условием возобновления кредитов МВФ, критически важных для страны, которую в этом году ждут масштабные предвыборные траты и выплата более $5 млрд внешнего долга, передает Reuters.
Reuters: Украина готова поднять цены на газ для населения ради кредита МВФ
AP

Так, первыйвице-премьер Валерий Хорошковский сказал в интервью Reuters в пятницу, 30 марта, что в апрелепереговоры с фондом продолжатся.

Чиновниксказал, что правительство говорит об условиях продолжения программы ивозможностях получения следующего транша.

"Этипереговоры идут постоянно, я в них принимал участие, когда был в Вашингтоне,уверен, что делегация, которая поедет в конце апреля на переговоры, также будетподнимать эти вопросы. Они не снимаются с повестки дня", - сказалХорошковский.

 При этомон сказал Reuters, что "очень важно создать систему адресной помощи ипосле этого перейти к принятию решения, по какому графику повышать тарифы доэкономически обоснованного уровня".

"Иправительство, и МВФ, мы стремимся к введению экономически обусловленныхтарифов. Но мы пытаемся объяснить МВФ, что повышение тарифов должна предварятьдругая работа", резюмировал он.

Примечательно, что еще накануне, 29 марта, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает несправедливым перекладывать последствия высокой для Украины цены на российский газ на население.

Отметим, что в последнее время Янукович, чья команда пока не добилась никаких видимых успехов в переговорах с РФ о снижении цены газа и с МВФ о предоставлении нового транша кредита, регулярно поднимает вопрос высокой стоимости российского топлива, а также обещает снизить его потребление.

Со своей стороны, Международный валютный фонд требует от властей повысить цены на газ для население ради сокращения многомиллиардного дефицита бюджета НАК Нафтогаз Украины. В год, когда в стране должны пройти парламентские выборы, команда Президента на такой шаг пока не идет.

Украина, выплатившая в феврале $575 миллионов, до конца года должна вернуть фонду еще примерно $3,1 млрд ранее полученных кредитов.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября 2011-го года эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. Между тем, в Госдепартаменте США уверены, что от развития демократии в Украине зависит, выплатит ли Международный валютный фонд очередной транш стране.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...