Ирак запретил крупнейшей американской нефтекомпании добывать у себя нефть

Власти Ирака запретили американской нефтегазовой компании ExxonMobil участвовать в очередных тендерах на разработку нефтяных месторождений в стране.
Ирак запретил крупнейшей американской нефтекомпании добывать у себя нефть
Reuters

За право добывать нефть вИраке будут бороться 47 компаний, однако ExxonMobil власти страны не допустили к конкурсу, сообщает Irag Oil Report.

Компанииотказали по причине заключения шести контрактов на разведку месторождений,которые ExxonMobil  составила с курдской администрацией осенью 2011года. Ранее американский нефтедобытчик заморозил контракты, однако Багдад требуетих полной отмены, подчеркивая, что документы были подписаны в обходцентрального правительства страны.

Отметим, курдскиевласти и Багдад не прекращают спорить о легитимности контрактов, которые нефтедобывающиекомпании заключают напрямую с Курдистаном. При этом с властями провинции ужезаключили контракты 40 энергетических компаний, и большая часть соглашений неимеет санкции чиновников в Багдаде.

Как сообщалось,контракты на разведку и добычу нефти в Ираке были централизованы правительствомпосле падения режима Саддама Хусейна, а провинциям запретили самостоятельнозаключать соглашения с нефтедобывающими компаниями.

Курдистан,который входит в состав Ирака, имеет статус широкой автономии. На данный моментКурдистан не согласен с Багдадом в отношении целого ряда вопросов, в том числеи о распределении прибыли. С начала апреля власти провинции полностью прекратилиэкспорт нефти, сообщив, что центральное правительство не рассчиталось с ними зауже поставленные энергоресурсы.

Напомним, недавносообщалось, что Ирак планирует нарастить свою долю намировом рынке нефти на фоне отказа импортеров иранской нефти от продукции из-заугрозы санкций со стороны США и ЕС.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...