Сегодня Янукович попробует выбить скидку на газ у Путина. Ъ выяснил, что Украина предлагает РФ

Сегодня, 15 мая, президент Виктор Янукович попытается убедить российского президента Владимира Путина в необходимости снизить цену газа для Украины. В украинском Минэнерго подготовили соответствующие предложения, пишет Коммерсантъ-Украина в статье В очередной газ.
Сегодня Янукович попробует выбить скидку на газ у Путина. Ъ выяснил, что Украина предлагает РФ
Reuters

Впрочем,по информации издания, они мало чем отличаются от тех, что уже вносились ранее.Российская сторона скорее всего потребует более существенных уступок, в томчисле политического характера, полагают эксперты.

В ходенеформального саммита глав стран СНГ Янукович планирует провести переговоры спрезидентом России Путиным о снижение цены газа.

В то жевремя, по словам высокопоставленного источника Коммерсантъ-Украина вдепартаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности МинэнергоУкраины, с понедельника в Москве работает делегация Нафтогаза, пытающаясяпредоставить Газпрому украинские аргументы в пользу необходимости снижения ценыприродного газа.

"Украина- крупнейший покупатель газа в Европе. Однако, несмотря на это, цены для насустановлены чрезвычайно высокие. Поэтому мы хотим покупать не 33 млрдкубометров газа в год, как это предусмотрено контрактом, а 25 млрд. Аоставшийся объем покупать на спотовом рынке", пояснил он.

Пословам собеседника издания, Ostchem Group Дмитрия Фирташа при покупке газа вГермании добивается цены $340 за тысячу кубометров. В то же время российскийгаз обходится Нафтогазу в $425. В обмен на снижение цены до $250 за тысячукубометров Нафтогаз готов выкупать законтрактованные объемы, а также предлагаетдопустить РФ к разработке сланцевых месторождений в Украине.

"Газпромпошел навстречу потребителям в странах ЕС, снизив объемы продаж вопрекиконтрактным условиям, и мы рассчитываем добиться того же", - говоритисточник в Минэнерго.

Каксообщалось, НАК Нафтогаз подписал рамочное соглашение о купле-продажеприродного газа с немецкой RWE Supply & Trading.

В томслучае, если Украина купит меньше газа, чем предусмотрено контрактнымиусловиями, Газпром сможет обратиться в международный арбитраж, говорит партнерюридической фирмы Правовые партнеры Андрей Доманский.

"Однакос учетом того, что другие европейские потребители получили возможностьсократить закупки, Нафтогаз сможет говорить о дискриминации. Шансы выигратьтакой иск есть у обеих сторон", - говорит он.

Напомним,что накануне Виктор Янукович заявил, что в отношениях между странамипрактически нет никаких спорных вопросов, кроме газового. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.04 0.37
Продажа 28.30 34.25 0.38
Все курсы наличных валют...
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.15 34.19 0.37
Все курсы НБУ...