Ученые: Миру грозит вторая Депрессия и Третья мировая

Нацисты и коммунисты во главе европейских государств и война между США и Китаем… Это далеко не полный список ужасов, с которыми может столкнуться мир после дефолта Греции, если верить западным СМИ
Ученые: Миру грозит вторая Депрессия и Третья мировая
utahstories.com

Развязка ситуации вокруг европейского долгового кризиса может привести к глобальным изменениям всего мирового уклада, пишет профессор Гарварда Дани Родрик в колонке для Project Syndicate.

Представим, что на выборах в Греции побеждают левые силы. В результате правительство страны просит ЕС пересмотреть условия оказания финансовой помощи. Канцлер Германии Ангела Меркель отвечает жестким отказом, Греция объявляет дефолт и покидает еврозону, пишет российский Forbes.

За ней вполне может последовать Испания, однако мировые лидеры предпринимают все усилия для спасения банковской системы страны. Но это не помогает. Экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться: уровень безработицы достигает фантастических 30%, на улицах начинаются массовые протесты.

Правительство вынуждено уйти в отставку и страна погружается в политический вакуум. Меркель, решив, что трудолюбивые немецкие налогоплательщики заплатили уже достаточную цену за чужое безделье, прекращает оказывать Испании денежную поддержку. Испания покидает еврозону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис евро: Эксперты советуют запасаться оружием и консервами

Кризис добирается до Китая. Экономический рост замедляется. Проблемы в Европе привели к драматическому снижению экспорта: сотни китайских фабрик закрываются. В больших городах начинаются многомиллионные демонстрации против коррупции во властной элите. Коммунистическая партия, только что пережившая смену лидера, принимает ряд мер, чтобы стимулировать экспорт и понизить курс национальной валюты.

В США президент Митт Ромни только что одержал победу над Бараком Обамой, в частности, раскритиковав слишком мягкую политику последнего в отношении Китая. Ромни облагает китайский экспорт дополнительными пошлинами, а самая консервативная часть республиканской партии предлагает Америке и вовсе выйти из ВТО. В следующие несколько лет начинается период, который историки будущего назовут Второй Великой Депрессией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США в пролете: Китай признан главной экономикой мира

Политические последствия экономических проблем могут напугать кого угодно. По всей Европе к власти приходят правые и левые радикалы, которые начинают депортировать из своих стран иммигрантов. Режимы большинства стран Ближнего Востока делают окончательный поворот в сторону авторитарной теократии. Экономические разногласия между Китаем и США выливаются в вооруженные столкновения в Тихом океане — пока они носят локальный характер, но в самое ближайшее время могут перерасти в глобальный военный конфликт. «Маловероятный сценарий? Возможно, но все таки вероятный», — резюмирует Родрик.

Тревожные прогнозы экспертов мало заботят, казалось бы, одну из самых заинтересованных в спасении от кризиса общественных страт — греческих богачей, выяснили журналисты The Guardian. Британское издание описывает пресыщенный, не претерпевший особых изменений образ жизни миллионеров самой проблемной страны еврозоны: «Спустя почти три года с начала долгового кризиса жизнь сверхсостоятельных греков идет своим чередом. С заходом солнца олигархи, судовладельцы, певцы и медиазвезды собираются вместе в отеле «Посейдон» на острове Спецес, напротив уютной бухты. Они с жадностью поглощают блюда из меню, включающего позиции вроде «паштет с добавкой фуа-гра».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отступать некуда: кризис добрался до последних стабильных стран




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK