- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Кризис еврозоны уменьшает помощь бедным
Наибольшее сокращение внешней помощи в 2010/11 финансовом году пришлось на две страны, которые сильнее всего поражены долговым кризисом, - Испанию и Грецию.
Но уменьшился и общий объем европейской помощи развивающимся странам, - на 1,5%.
Доклад указывает, что новые цифры "свидетельствуют о том, что груз европейского экономического кризиса ложится на плечи также и бедных народов мира".
"На фоне мер строгой экономии в Европе мы видим сейчас их влияние на программы, которые помогают спасать жизни", - добавляет доклад.
В 2010-11 финансовом году Испания сократила свой бюджет внешней помощи - который был шестым по объемам в Европе - почти на треть.
Греция была вынуждена сократить собственный, гораздо более скромный, бюджет помощи на 40%, указывает исследование Data.
Задача в преодолении бедности
Доклад был опубликован в рамках лоббистской кампании международных агентств помощи во время, когда лидеры стран Евросоюза начинают рассматривать бюджет ЕС на следующие семь лет.
За последние десять лет ассигнования на внешнюю помощь и финансирование программ развития стабильно росли.
На европейские страны приходится чуть более половины всей внешней помощи в мире.
Многие из европейских стран постепенно приближались к определенной ООН задаче, чтобы 0,7% государственного бюджета выделялось на помощь бедным странам.
Нидерланды и некоторые скандинавские страны превысили этот показатель в своих госбюджетах.
По объемам средств крупнейшими тремя донорами в ЕС являются Германия ($ 14 млрд - 0,39% госбюджета), Великобритания ($ 13,5 млрд - 0,55%) и Франция ($ 12 млрд - 0,42%).
Один из соавторов доклада Адриан Ловетт указывает, что больше всего пострадают из-за сокращения ассигнований на помощь бедные африканские страны.
"Страны, за которые мы больше всего переживаем, преимущественно находятся в Африке - например, Мозамбик, Танзания и Малави. Им очень нужна помощь, которая ежедневно спасает жизни людей", - говорит он.
Среди агентств помощи, - а также правительств западных стран, которые выделяют этим агентствам средства, - достигнуто согласие в том, что финансовая помощь все-таки срабатывает.
Но есть у международной помощи и критики.
Некоторые говорят, что она распределяется несфокусированно и не поощряет правительства бедных стран брать на себя часть ответственности за плохое состояние дел.
Критики аргументируют свою позицию тем, что, например, в условиях, когда лучшими госпиталями на Гаити занимается международная организация "Врачи без границ", а в Чаде в засушливых районах колодцы бурит организация "Оксфам" - то что же тогда делают правительства тех стран?
Разумное руководство
Критики также указывают и на то, что такие страны как Китай и Индия - также как и многие африканские страны, которые сейчас переживают экономический подъем - не становятся богаче благодаря помощи.
В этих случаях, указывают критики внешней помощи, инвестиции в инфраструктуру, экспорт полезных ископаемых и экономическая либерализация играют куда более положительную роль, чем прямая финансовая помощь.
Адриан Ловетт отвергает эти обвинения на примере африканской Ганы.
"Гана получала в прошлом значительные объемы помощи. Эта помощь благодаря разумному руководству в масштабах страны и благодаря хорошей координации усилий доноров была использована по назначению. И как следствие, Гана сейчас подошла к такому этапу, когда она уже не будет нуждаться во внешней помощи. По такому пути, по нашему мнению, должны идти многие африканские страны", - добавляет Ловетт.
Но он разделяет виды помощи. Есть чрезвычайная помощь - например, жертвам голода - и долгосрочная помощь, которая способствует развитию страны.
Он говорит, что сторонники финансовой помощи бедным странам, к которым он относит и себя, хотели бы в будущем стать безработными.
"Всегда будут международные усилия вокруг гуманитарных кризисов. Это естественно! Но мы бы хотели дождаться дня, когда мы будем помогать некоторым странам, а они в свою очередь помогут нам наладить отношения на равных. И мы бы хотели, чтобы такие равноправные отношения пришли на смену старой модели отношений между донорами и получателями помощи".
Источник: BBC Україна