Обзор: Предложение нефти будет превышать спрос, рост на рынке газа сохранится до конца года

Благодаря увеличению добычи нефти в Ливии и Ираке и битуминозных сланцев в США следующие полгода на нефтяном рынке будет наблюдаться избыток предложения и, как следствие, относительную стабильность цен.
Обзор: Предложение нефти будет превышать спрос, рост на рынке газа сохранится до конца года
АР

Таков подготовленный Ernst & Young ежеквартальный прогнозпо рынку нефти и газа. Вместе с тем, как пояснили Корреспондент.biz экспертыкомпании, возникновение какой-либо новой экономической или политической угрозыпоставкам (будь то реальной или воображаемой) может сильно ударить по ценам нанефть.

Согласно прогнозу, небольшие независимые нефтегазовые компаниипродолжат испытывать трудности с привлечением капитала, при этом ужесточениеусловий кредитования может привести к увеличению активности на рынке сделок внефтегазовой отрасли.

Специалисты добавляют, что это будет связано с вынужденнойнеобходимостью для мелких игроков привлекать партнеров, которые бы помогли имостаться на плаву, или же просто искать стратегию ухода с рынка.

По словам руководителя международной группы Ernst & Youngпо оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли Дейла Найджока, длянациональных и иностранных нефтяных компаний с устойчивым финансовым положениемсуществует масса возможностей для инвестирования в разных регионах мира.

По прогнозам E&Y, сохраняющийся интерес к нетрадиционнымуглеводородам будет способствовать усилению до конца 2012 года активности всфере слияний и поглощений со стороны национальных нефтяных компаний.

Первое полугодие 2012 года ознаменовалось волатильностью ценна нефть и изменением фундаментальных показателей. В I кв. цена нефти Brentподскочила почти до 130 долл. США за баррель. Преимущественно это было связанос обеспокоенностью возможной дестабилизацией поставок на фоне ужесточениясанкций в отношении экспорта нефти из Ирана и ситуацией с ядерной программойстраны.

Бум сланцевого газа в США привел к такому его переизбытку, что страна могла бы превратиться в нетто-экспортера газа

Кроме того, росту цен способствовал территориальный спор между Суданоми Южным Суданом, а также признаки возобновления экономического роста в США.Однако во II кв. на фоне усиливающихся сомнений относительно стабильностиспроса цены снова пошли вниз. Это было обусловлено ростом неопределенности вмировой экономике и ослаблением обеспокоенности по поводу поставок из Ирана.

При этом в следующие полгода нефтяные рынки не должныиспытывать нехватки предложения. Согласно прогнозу экспертов, до конца 2012 года на фоненовостей о состоянии экономики еврозоны и мировой экономики фондовые рынкибудут сохранять волатильность. Небольшие независимые нефтегазовые компании,скорее всего, продолжат испытывать трудности с привлечением капитала.

Ужесточение условий кредитования может привести к увеличению активности нарынке сделок в нефтегазовой отрасли. Это будет связано с вынужденнойнеобходимостью для мелких игроков привлекать партнеров, которые бы помогли имостаться на плаву, или же просто искать стратегию ухода с рынка.

В то же время, отмечается в обзоре, бум сланцевого газа вСША привел к такому его переизбытку, что страна могла бы превратиться в нетто-экспортерагаза. Несмотря на далеко не радужный прогноз цен на газ в регионе, интереснациональных нефтяных компаний к проектам по освоению нетрадиционных ресурсов вСеверной Америке не ослабевает. Основная причина, по которой национальныенефтяные компании азиатских стран стремятся к освоению данных активов в секторенетрадиционных углеводородов, заключается в желании получить их технологии и использоватьполученные знания в других регионах мира, а также обеспечить бесперебойныепоставки.

Первые результаты разведки сланцевого газа в Европе в целом оказались удручающими

Однако первые результаты разведки сланцевого газа в Европе вцелом оказались удручающими. Оценки запасов в Польше и Великобритании были пересмотреныв сторону снижения. В результате компании переоценивают инвестиционныестратегии и присматриваются к другим регионам, например, к провинции Неукен вАргентине.

По оценкам Министерства энергетики США, технически извлекаемыезапасы сланцевого газа, скорректированные с учетом рисков, составляют вАргентине 774 трлн. куб. футов, из них на провинцию Неукен приходится болееполовины. Однако угроза национализации природных ресурсов, случаи которой мынаблюдаем в Аргентине, остается для нефтяных компаний фактором риска.

Если говорить о нефтегазовой отрасли Украины, то, по словам ЮрияШибанова, менеджера отдела по сопровождению сделок Ernst & Young в Украине, сложившаяся ситуация намировых рынках, в том числе нестабильность цен на нефть в первом полугодии 2012года, не могла не отразиться на снижении активности компаний в области сделокслияния и поглощения в нефтегазовой отрасли страны.

"Несмотря на это, игроки украинского рынка розничнойторговли нефтепродуктами продолжают проявлять активность и заинтересованность вдальнейшей консолидации рынка, в расширении своего присутствия и приобретенииактивов", - комментирует он, и добавляет, что среди последних наиболее заметныхсобытий можно отметить выход на рынок розничной торговли нефтепродуктами Украиныроссийской компании Газпром нефть, которая заинтересована в расширении сетиавтозаправочных станций.

Эксперт обратил внимание и на тот факт, что не менеезначимым событием стало создание в конце 2011 года совместного предприятиямежду инвестиционным фондом Asia Debt Management Hong Kong (ADM Capital) иконцерном Галнафтогаз для расширения сети АЗС ОККО.

Игроки украинского рынка розничной торговли нефтепродуктами продолжают проявлять активность

Нельзя не отметить проявление активности международныхигроков на украинском рынке нефти и газа. Например, недавнее заявление Shell и Лукойло планах по продаже около 30 автозаправочных станций в Украине, и заинтересованностьряда местных и международных компаний в газотранспортной системе Украины.

Также специалисты считают, что, несмотря на разноречивыекомментарии относительно будущего разработки и добычи сланцевого газа в мире,заинтересованность международных игроков рынка нефти и газа в залежах сланцевогогаза в Украине не остывает.

Яркий тому пример, как добавляют эксперты, - недавнееприобретение итальянской Eni 50.01% компании Захидгазинвест с ее дальнейшимипланами по разработке месторождений сланцевого газа на Западной Украине.

"Мы ожидаем сохранения деловой активности в сфере сделокслияния и поглощения в нефтегазовом секторе в Украине во втором полугодии 2012года, однако общая экономическая нестабильность будет оказывать влияние на этипроцессы. Наибольшая активность ожидается в сегментах розничной торговлинефтепродуктами и сегменте транспортировки. Как и ранее, высоким спросом упокупателей будут пользоваться первоклассные добывающие активы, в том числеактивы, связанные с разработкой и добычей сланцевого газа", резюмируется вобзоре.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
10.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 32.97 0.00
Продажа 0.00 33.12 0.00
Все курсы наличных валют...
10.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...