- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Корреспондент: Молодые украинцы побеждают на международных конкурсах, готовя трамплин для карьеры за рубежом
Издание приводит пример АнтонаСтепанова, 24-летнего донецкого студента, который во время Евро-2012 паял накухне микросхемы, не поддаваясь соблазну пойти на футбол: уже спустя месяц его усилия окупились сторицей- команда quadSquad в составе Степанова и троих его сокурсников из донецкой компьютернойакадемии Шаг выиграла финал Всемирного студенческого кубка технологий MicrosoftImagine Cup в австралийском Сиднее.
Сосвоим проектом Enable Talk - беспроводными перчатками, которые переводят языкжестов немых людей в обычную речь, - ребята победили в самой престижнойноминации конкурса, Разработкапрограммных проектов, обойдя 71 команду и получив приз в размере $ 25 тыс.
"Мыне знаем 20 цифр после запятой в числе Пи и не складываем и не умножаемшестизначные числа в голове. Мы обычные ребята, которые взялись за проект,довели его до определенной стадии и показали", - говорит Степанов.
Молодойизобретатель признается Корреспонденту, что украинский флаг на награжденииразворачивал с гордостью: не каждый день Украине выпадает возможностьпрозвучать на весь мир в положительном ключе.
Изданиепри этом пришло к выводу, что именно отечественные школьники и студенты всечаще удивляют планету на мировых интеллектуальных состязаниях. Особенно богатыйурожай трофеев был собран ими этим летом.
Так,четверо участников международной школьной олимпиады по химии (США) привезлимедали, включая золотую, а команда в целом вошла в десятку сильнейших. Юные украинцывернулись призерами и с аналогичных соревнований по математике (Аргентина) ифизике (Эстония), где взяли по пять медалей. И, наконец, 26-летняя аспиранткаНаталья Стрямец выиграла конкурс ЮНЕСКО для молодых ученых Человек и биосфера.
Главныйитог этих побед - навыки, которые в будущем помогут строить карьеру, считает ЯрославФилинчук, 33-летний профессор Лувенского католического университета (Бельгия). Филинчукуверен, что завоеванное им в 1995 году олимпийское серебро по химии во многомопределило его жизненные ориентиры.
"Выигрыватьв борьбе очень полезно, в научной карьере в том числе, потому что потом нужновыигрывать во всем - в борьбе за публикации, за гранты. И эта конкуренциядлится всю жизнь", - заключает профессор.
Отом, как молодым украинцам удается выигрывать международные конкурсы, а также отом, почему они хотели бы применить свои навыки за рубежом, читайте в свежем "32журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года.