Расследование: украинские СМИ выяснили, что стоит за подготовкой Украины к зимней олимпиаде

Подготовка к Олимпиаде-2022 в Украине станет более масштабным проектом, чем Евро-2012. Но, судя по первым двум тендерам, ничуть не более честным и прозрачным, пишет Forbes.ua.
Расследование: украинские СМИ выяснили, что стоит за подготовкой Украины к зимней олимпиаде
Фото Александр Бежевец/Корреспондент.net

Изданиеконстатирует, что Олимпиада отличается от Евро-2012 не только бюджетом - нанее, по предварительным оценкам, пришлось бы потратить 80млрд грн, вдвое больше, чем на футбольный чемпионат.

Так,пишет Forbes.ua, сложность ситуации еще и в том, что до подачи заявки в 2014году Украина должна подготовить ряд объектов, чтобы продемонстрировать ихМеждународному олимпийскому комитету, но крупные траты - отнюдь не гарантияпобеды, и если Украина проиграет, она останется с пустующими хоккейными аренамии горнолыжными трассами.

Изначальнобыло определено, что Олимпиада должна проводиться в Карпатах, но окончательныелокации чиновники выбрали только весной этого года. Ранее Виктор Януковичзаявлял, что отличной базой для мероприятия мог бы стать Буковель.

Однако современем столицей будущей Олимпиады признали Львов, а состязания предложилипроводить в Трускавце, Славском и нескольких соседних туристических комплексах,но в марте этого года список городов-участников несколько изменился, и на базеуже существующего проекта создали несколько дополнительных: Львов - олимпийскийгород, Спортивный курорт Тисовец (Львовская обл.) и Боржава-резорт(Закарпатская обл.).

Изменилисьне только места возможного проведения Олимпиады, но и руководители проекта: сначалаего возглавлял львовский отельный девелопер Иван Лунь, а потом львовянин ПавелЧурило, работавший ранее в ВТБ банке и Альфа-банке. Сейчас проектом занимаетсяПавел Мешко, бывший лидер закарпатских Молодых регионов.

Стоит напомнить,что 12 сентября ГП Олимпийская надежда-2022 оглашало предложения компаний,заинтересованных в разработке технико-экономического обоснования проведения игрв на Закарпатье под названием Боржава-резорт.

В ТЭОнужно проанализировать инфраструктуру в пределах населенных пунктов Воловец,Гуклыве, Пилицец и указать, насколько целесообразно строить в этой зонекруглогодичный курорт. Комплекс разрабатывается в большей степени не как местопроведения Олимпиады, а как зона развлечений.

Издание добавляет, что в требованиях к проекту ГП Олимпийская надежда-2022акцентирует внимание не на технической, а на туристической стороне. В генпланедолжна быть разработана схема отельных территорий и торгово-развлекательныхзаведений, а также зоны для катания новичков.

Крометого, заказчики требуют продумать концепцию "креативного тематического комплекса",которая основывалась бы на одной из известных франшиз вроде Властелина колецили Гарри Поттера.

Придя кназначенному времени на раскрытие предложений, корреспондент Forbes.ua былудивлен отсутствием в зале представителей потенциальных разработчиков: один изчетырех членов тендерного комитета предлагает сесть ближе, чтобы было лучшеслышно, на столе - всего два конверта с заявками.

Первоепредложение поступило от компании из австрийского Зальцбурга MasterConceptConsulting, которая хочет за разработку ТЭО Боржава-резорт 651 тысячу евро.Второе - от прописанной на Мальте SMC (Spatial Management Consulting) на сумму736 365 евро. 

Читайте также на Forbes.ua:

  • Как украинцы изобрели свой бюджетный Bloomberg
  • Депутатам не удастся побороть финансовые пирамиды
  • 12 технологий, которые изменят мир
  • 10 крупнейших банкоматных альянсов
  • Круче Lamborghini и Bugatti: 9 суперкаров из неожиданных стран
  • MasterConceptConsulting участвовала также в первом тендере на разработку ТЭО Олимпийскойнадежды-2022 и просила тогда за свою работу 612 200 евро. На сайте компании,который представлен в английской и русской версиях, написано, что возглавляетMasterConcept Гернот Ляйтнер.

    Приэтом, согласно информации MasterConcept, он был членом комитета на подачузаявки на проведение олимпиады в 2010 и 2014 годах в Зальцбурге, однакобольшинство проектов компании связано совсем не с Австрией, а с подготовкой кОлимпийским играм-2014 в Сочи.

    Значительноменьше информации - о втором участнике торгов, Spatial Management Consulting.Их сайт состоит из одной страницы, на которой всего несколько строчек - такжена английском и русском языках. И хотя компания зарегистрирована на Мальте,номер ее телефона оказался австрийским.

    Болеетого, констатирует Forbes.ua, поисковик выдает информацию о том, что в 2008году указанный номер принадлежал компании ASKÖ Salzburg Indoor Beach,представителем которой был вышеупомянутый Ляйтер

    Об неоднозначнойсвязи участников торгов, а также о том, что подозрительного можно найти в желанияхукраинских властей принять зимнюю Олимпиаду, читайте на Forbes.ua.

    Поделись:


    Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
    Мы в социальных сетях
    Курс валют
    09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
    Покупка 27.75 33.45 0.37
    Продажа 27.85 33.65 0.37
    Все курсы наличных валют...
    09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
    Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
    Все курсы НБУ...
    x
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
    This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK