Число обеспеченных украинцев сократилось

За два года доля обеспеченных украинцев сократилась на три процента
Число обеспеченных украинцев сократилось
shutterstock.com

При этом доход в 7000 гривен уже не считается приличным заработком, как в 2009 году.

В Украине наблюдается серьезное падение социального доверия на фоне ухудшения экономического и социального самочувствия обеспеченных потребителей. Об этом свидетельствуют эксклюзивные данные последней волны «Исследования доверия обеспеченных потребителей PR&Communications Guide-2012», проведенного этим летом Noblet Media CIS совместно с GfK Ukraine.

Как отметил старший исследователь отдела исследований рынков GfK Ukraine Инна Волосевич, доля обеспеченных потребителей в общей структуре населения крупных (свыше 500 тыс. жителей) городов в первом полугодии 2012 года составила 30%. Это на 3% меньше, чем в середине 2009 года. пишут Комментарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В минусе: Украинцы стали зарабатывать еще меньше

При этом число украинцев, которым денег хватает на питание и необходимую одежду, но для приобретения таких покупок, как хороший костюм, мобильный телефон или пылесос, деньги приходится копить или занимать, за этот период выросло на 10% — до 46%. Кроме того, на 3% увеличилось число тех, кому не хватает заработанного на дорогостоящие покупки вроде холодильника или телевизора.

Директор Noblet Media CIS Евгения Панкратьева обратила внимание на то, что в 2012 году обеспеченные потребители стали реже скрывать свои доходы по сравнению с прошлогодней волной исследования. В частности, почти половина (48%) респондентов заявили, что доход их семьи составляет свыше 7 тыс. грн. (против 28% в 2011 году). При этом вдвое меньше участников опроса (всего 10%) затруднилось самостоятельно определить собственный семейный доход. Но вряд ли стоит думать, что украинцы стали честнее. Просто ранее получаемые ими суммы считались довольно приличным заработком, о котором не стоит говорить вслух. А теперь та же сумма — больше повод для сетования, чем зависти.

К тому же, по оценкам самих респондентов, теперь для них доход в 4 тыс. грн. — не тот заработок, который позволяет причислить себя к обеспеченным. За последние четыре года количество семей с доходом до 4 тыс. грн., которые считают себя обеспеченными, уменьшилось более чем вдвое — с 30 до 13%.

В 2012 году еще меньше обеспеченных граждан уверены, что правительство создает благоприятные условия для роста их благосостояния. При этом число тех, кто полагает, что в Украине власти преимущественно делают ставку на крупный бизнес, увеличилось на 4% — до 30%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как киевляне подрабатывают в ток-шоу




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK