В ЦИК рассказали, сколько потратили на изготовление бюллетеней

Центральная избирательная комиссия израсходовала свыше 64 млн грн на изготовление бюллетеней для голосования по партийным спискам и в одномандатных избирательных округах, сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.
В ЦИК рассказали, сколько потратили на изготовление бюллетеней
АР

”В целом дляобщегосударственного избирательного округа было изготовлено 36 млн 769 тыс156 бюллетеней стоимостью почти 32 млн. грн. Для мажоритарных округов былоизготовлено, с учетом перепечатки избирательных бюллетеней – 39 млн. 526 тыс.718 избирательных бюллетеней стоимостью также почти 32 млн. грн.”, - сказалаУсенко-Черная.

По ее словам, разница в количестве напечатанных бюллетеней дляобщегосударственного и одномандатных избирательных округов обусловлена нетолько постоянными изменениями, которые происходили в Государственном реестреизбирателей или изменениями границ избирательных участков, но также инеобходимостью перепечатки в связи с большим количеством кандидатов, которыевыбыли из избирательной кампании.

”Мы должны поблагодаритькандидатов-мажоритарщиков, нас просили, чтобы их не называли техническими, носвою черную метку в избирательный процесс они также внесли. ЦИК чувствовал себяочень некомфортно, когда ежедневно десятками, а то и сотнями отменяларегистрацию кандидатов в депутаты, и процесс изготовления бюллетеней былдовольно критическим. Вести полиграфкомбината напоминали сводку почти сприфронтовых территорий”, - сказала заместитель председателя ЦИК.

В связи с высокой стоимостью бюллетеней Усенко-Черная считает досадным фактпорчи избирательных бюллетеней, который зафиксирован почти во всех регионахУкраины из-за неправомерного применения штампа ”выбыл”.

”В наибольшийнегативной мере себя проявила Донецкая область, 60-й округ, в котором 6избирательных участков использовали неправомерный штамп ”выбыл”. Не меньше, ихдогнали коллеги из Львовской области – в 115-м округе во Львове, где такжеактивно использовали этот штамп”, - сказала она.

”Ни одной области такая ситуация не обошла”, - подчеркнула она. В то же времязаместитель председателя ЦИК убеждена, что главной ”жертвой” такогонеправомерного применения штампа ”выбыл” стали избиратели, а не политическиепартии. ”Страдают, прежде всего избиратели. По закону, бюллетень, в которомнеправильно проставлен штамп ”выбыл”, считается недействительным. И независимоот того, какую политическую партию избрал гражданин, такой избирательный документпризнается недействительным”, - отметила Усенко-Черная.

  • Выборы - 2012. Досье партий, партийные списки
  • Выборы-2012. Памятка избирателя. Как правильно голосовать
  • Как сообщалось, 28 октября в 8:00 утра в Украине стартовали очередные выборы Верховной Рады. Выборы проходят по смешанной системе. 225 народных депутатов избираются по партийным спискам (проходной барьер - 5%), еще столько же - по мажоритарным округам. В парламент имеют шансы попасть пять политических партий. Пропрезидентская Партия регионов надеется сохранить большинство.


    На Корреспондент.net продолжает работу стартовавший в преддверие выборов Верховной Рады проект Livestream. Выборы-2012 - интерактивная лента новостей от читателей Корреспондент.net и пользователей социальных сетей. В Livestream автоматически выводятся все публикации через Twitter, сделанные с основным хэштегом #вибори2012. Чтобы публикации из ВКонтакте попадали вLivestream, необходимо использовать основной хэштег #вибори2012 вручную, проставив его в поле текста сообщения. Кроме того, вместе с основным хэштегом #вибори2012 пользователи могут использовать дополнительные хэштеги #выборы2012 и #elect_ua. Сообщения из Facebook попадают в ленту Livestream автоматически. Если Вы хотите, чтобы сделанная с помощью FB запись оказалась в нашем Livestream, нужно 1) быть залогиненнным на сайте через FB логин; 2) зайти на главную страницу Livestream; 3) Воспользоваться кнопкой Facebook на основной странице Livestream, сделав при этом запись открытой для всех с помощью настроек конфиденциальности.



    Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
    Мы в социальных сетях
    Курс валют
    27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
    Покупка 35.33 37.44 0.00
    Продажа 36.21 38.58 0.00
    Все курсы наличных валют...
    27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
    Покупка/продажа 29.25 31.32 0.46
    Все курсы НБУ...
    x
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
    This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK