Политолог увидел "руку Кремля" в скандале вокруг LNG-терминала

Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что наблюдаемая в последнее время дискредитация проекта строительства LNG-терминала в Украине играет на руку российскому Газпрому.
Политолог увидел "руку Кремля" в скандале вокруг LNG-терминала
АР

"Сегодняидет целенаправленная дискредитация очень важного для Украины проекта –строительства LNG-терминала, который позволит диверсифицировать объемы поставокгаза и укрепит энергетическую независимость страны", - отметил он.

По егомнению, в затягивании реализации проекта строительства LNG -терминалапрослеживается "рука Кремля". Также он напомнил, что ранее с резкойкритикой данного проекта выступили ряд лояльных России политических деятелей,среди которых близкий друг президента РФ Владимира Путина - Виктор Медведчук.

Так, последнийв своем блоге на сайте Корреспондент.net обвинил председателяГосагентства по инвестициям и управлению национальными проектамиВладислава Каськива, министра энергетики и угольной промышленности ЮрияБойко и премьер-министра Николая Азарова в некомпетентностиреализации строительства LNG-терминала.

Как известно, 26 ноября Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома. Примечательно, что речь шла об участке газопровода, который должен соединить ГТС с самим терминалом.

При участиии премьера Николая Азарова было подписано соглашение с компанией Gas Natural SDG, SA (Испания) о сотрудничестве по реализации национального проекта LNG-терминал. В частности, компания должна была выступить инвестором реализации проекта. Изначально планировалось, что документ от испанской стороны подпишет директор по внешним связям Gas Natural SDG, S.A. Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако из-за того, что он не смог по неназванным причинам быть на церемонии, документ подписал Джорди Бонвехи, который, по информации СМИ, не работает в Gas Natural и является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, Enegas и других испанских компаний. Позже Джорди Бонвехи признал, что не имел права подписывать этот документ.

После подписания документа агентство Reuters со ссылкой на представителей компании сообщило, что Gas Natural не планирует инвестировать средства в реализацию проекта "LNG терминал".

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что представитель, подписавший документ, участвовал от компании Gas Natural SDG, SA во всех переговорах с Украиной. Сам Каськив "до сих пор надеется", что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки.

 * * *

Напомним, что Госинвестпроект возглавляет Владислав Каськив, который во времена скандальных президентских выборов 2004-го был одним из главных активистов Оранжевой революции, однако после прихода во власть Януковича примкнул к его команде.

До настоящего времени ведомство Каськива занималось тем, что проводило во всевозможных уголках мира так называемое роуд-шоу украинских инвестиционных проектов - десятка масштабных затей украинских властей, которые, впрочем, пока остаются только на бумаге.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...