Корреспондент: Главный оценщик. Совладелец инвесткомпании Dragon Capital - о том, откуда вышли нынешние Украинские миллионеры

Практически весь украинский бизнес формировался на глазах у чешского бизнесмена Томаша Фиалы, совладельца инвесткомпании Dragon Capital. Он знает, откуда вышли нынешние миллионеры, и теперь делится с Корреспондентом тем, куда они идут

Корреспондент: Главный оценщик. Совладелец инвесткомпании Dragon Capital - о том, откуда вышли нынешние Украинские миллионеры
Дмитрий Никоноров/Корреспондент

В 1996 году совсем еще юный Томаш Фиала приехал в Украину управлятьинвесткомпанией Wood & Company. Проезжая по трассе Борисполь - Киев21-летний чех изумился той серости и мрачности, в которую была погружена новаядля него страна.


“Что за эти годы поменялось в образе Украины, - спросил Корреспондент,- и какую роль в этих переменах сыграл украинский капитализм?” Повзрослевший37-летний бизнесмен Фиала, собственник крупного инвестбанка Dragon Capital,пояснил, что благодаря свободному рынку, а также заметному движению капитала странадовольно быстро перестроилась. Затем Фиала поделился с Корреспондентом своимисоображениями, навеянными нынешним списком.

– Страна, по вашим словам, благодаря капиталу меняется, а вототношение к богатым - нет. В массе своей украинцы отрицательно относятся кмиллионерам.

- К миллионерам отрицательное отношение в большинстве странЕвропы, это не только украинская, славянская черта. Исключение - США и Великобритания,где к миллионерам относятся с уважением. Там большинство населения понимает, чтонужны такие люди, которые создают рабочие места, идут на риски и тянут за собойвсю экономику. И вот это понимание намного сильнее зависти, которая, возможно,ищет объяснения богатства в том, что кто-то удачно женился или что-то украл, ане в том, что человек больше знает и больше работает.

- Срабатывает принцип “на его месте должен быть я”?

- (Смеется.) Да, есть такое.

- Перейдем непосредственно к самому списку. Почему активы многихучастников Золотой сотни так резко подешевели? И почему, когда все падают, ДмитрийФирташ, Владимир Бойко, Сергей Тигипко и другие стремительно растут?

- Основная причина снижения цен на активы в том, что по сравнениюс началом 2011 года (когда составлялся предыдущий рейтинг) суверенные риски Украиныстали выше, а также снизились цены на сырье. Что касается аграриев, то у нихцены находятся на приемлемом уровне, но вот макроэкономические риски такжевозросли. Стоимость активов Дмитрия Фирташа увеличивалась, скорее всего,потому, что он существенно нарастил свой бизнес за последние годы. Другиеперечисленные предприниматели хоть бизнес и не консолидировали, но ранее,вероятно, не все их активы были учтены в рейтингах.

- Почему так низко оцениваются активы братьев Клюевых?

- Потому что об их активах мало что известно.

- Глядя на этот список, к каким выводам должен прийти инвестор?Время вкладывать в аграрный сектор? Обзаводиться торговой сетью? Выходить из бизнеса,пока не поздно?

- В Украину нужно инвестировать долгосрочно, наращиваяактивы в такие времена, как сейчас, когда они недороги. Как показывает история (2006-2008годы), момент бурного роста не самое удачное время для инвестиций.

- Что можно сказать об экономике, в которой активы пяти самыхбогатых бизнесменов дороже, чем активы остальных 95 вместе взятых миллионеров Золотойсотни?

- Думаю, это временное явление. Через пять-десять лет активыостальных 95 миллионеров начнут увеличиваться, и разрыв будет не таким уж очевидным.

- Каждый год № 1 в списке самых богатых неизменен. Ринат Ахметовне оставляет конкурентам никаких шансов. В мировых рейтингах богачей идетпостоянная смена, даже в России за это время лидер менялся пять раз. Чтоозначает этот украинский феномен?

- Я думаю, что основная оценка этой цифры [стоимость активов- $ 17,8 млрд] - результат комбинации правильно принятых решений, в том числерешение идти от торговли металлом в вертикальную интеграцию - в добычу руды иугля, что оказалось дальновидным. В этом бизнесе важно не покупать доступ крынкам в Европе, а наоборот, покупать доступ к природным ископаемым. В Метинвестельвиную долю прибыли получают не на производстве стали, а на добыче руды, угля,производстве кокса. Второе очень важное решение, принятое Ахметовым, -систематизация, структурирование и “отбеливание” бизнеса. Он подобрал молодых,умных, амбициозных ребят, которые работают там до сих пор. Это хорошая,мотивированная команда. Это основа.

- Раз у других миллиардеров нет таких результатов, это означает,что они неверно вели кадровую и прочую политику?

 - Не все шли такимпутем. Дмитрий Фирташ начал это делать совсем недавно. У Виктора Пинчукадовольно часто меняется менеджмент, за последние десять лет на уровне EastOne разпять, наверное, менялись менеджеры. Но основная причина кроется в объемебизнеса, сконцентрированного Ринатом Ахметовым.

- Кого лично знаете и кого можете поставить в пример?

- Наверное, половину списка. Мне импонируют люди, которыесоздали что-то с нуля, своей головой, то есть не за счет приватизации позаниженным ценам или за счет госконтрактов. Мне импонирует Петр Порошенко(который создал кондитерский бизнес в очень конкурентной среде рядом с Kraſt Foods, Nestle), ЮрийКосюк, сумевший развить свой бизнес (Мироновский хлебопродукт) до тех размеров,какие мы наблюдаем сегодня, Андрей Веревский [группа Кернел], АлексейВадатурский [владелец компании Нибулон], Вячеслав Богуслаев.

- Но Богуслаев - совладелец Мотор-Сич, а Мотор-Сич - это ещесоветский ресурс.

- Да, завод советский, но на сегодняшний день с очень современнымоборудованием. За последние 20 лет господин Богуслаев много инвестировал в исследованияи новые конструкторские разработки, обновил производственные мощности. Он создалкомпанию, которая уникальна во всем мире.

- В этом списке 11 человек удостоены звания Герой Украины. Этоозначает, что вести бизнес в Украине тяжело, просто подвиг какой-то?

- Ну, непросто. Поэтому здесь меньше инвестиций, чем в ЦентральнойЕвропе, более тяжелый бизнес-климат. С другой стороны, из-за этого здесь меньшеконкуренции. И те, кто здесь уже идет на риск, обычно и хотят большезарабатывать, чтобы этот риск компенсировать, и чаще всего зарабатывают больше,чем могли бы зарабатывать в Центральной Европе.

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 30 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.12 0.37
Продажа 28.31 34.32 0.38
Все курсы наличных валют...
24.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.26 34.37 0.38
Все курсы НБУ...