Британская экономика закончит последний квартал года около нуля - экономисты

Главная британская отрасль экономики - сектор услуг - показала в октябре рост на 0,1%, который может оказаться на грани достаточного для экономики, пытающейся избежать рецессии в последние три месяца 2012 года.
Британская экономика закончит последний квартал года около нуля - экономисты
AP

Однако, этот показатель гораздо меньше 1,2-процентногороста, пережитого отраслью в третьем квартале, который позволил всей экономикевырасти на 0,9%.

"Это небольшие цифры, но они положительные, и это лучшеожидаемого падения. На основании этих данных можно утверждать, что четвертыйквартал скорее будет около нуля, нежели отрицательным", - считает Росс Уокер,экономист Royal Bank of Scotland.

Пересмотренные данные статистического бюро, опубликованные впятницу, подтвердили, что рост ВВП в третьем квартале 2012 года был сильнейшимс третьего квартала 2007 года. Однако, большая часть этого роста вызванапроведением Олимпиады и компенсацией показателей, пострадавших из-задополнительных праздников во втором квартале.

Как Банк Англии, так и Офис бюджетной ответственности,правительстенная структура, отвечающая за прогнозирование, не исключаютнебольшое сокращение экономики в последнем квартале 2012 года.

Банк Англии и другие эксперты не ожидают кардинальногоулучшения ситуации, принимая во внимание слабость общемировой экономики,сокращение госрасходов и относительно высокую инфляцию.

"Экономике предстоит тяжёлый 2013 год, и мыподозреваем, что она дотянет лишь до 1,1-процентного роста", - сказалХовард Арчер, экономист IHS Global Insight.

Недавние статданные показали сокращение в розничной торговлеи промышленном производстве в первой половине четвёртого квартала, хотястроительство, которое сильнее всего тормозило рост ВВП, похоже,стабилизируется.

Опрос доверия потребителей, проведенный GfK, выявилнеожиданно резкое падение уверенности. Коэффициент сбережений домохозяйстввырос до 7,7%, максимума с третьей четверти 2009 года, что отражает желаниеплатить по долгам, а не тратить.

Ранее главныйэкономист Банка Англии Спенсер Дэйл заявил, что экономический рост вВеликобритании будет значительно ниже в четвертом квартале после неожиданносильного подъема, вызванного Олимпийскими играми, и останется слабый следующуюпару лет.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.93 0.00
Продажа 39.99 41.93 0.00
Все курсы наличных валют...
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK