Нацбанк времен Арбузова: плюсы и минусы

Сергей Арбузов с места главы Нацбанка ушел в правительство.ФИНАНСЫ bigmir)net вспоминают два года Арбузова в НБУ
Нацбанк времен Арбузова: плюсы и минусы
rdo.ua

Сергей Арбузов уходит из Нацбанка в правительство. Сегодня президент Виктор Янукович назначил Арбузова вице-премьер-министром вместо Сегрея Тигипко. Формально Арбузов еще остается главой НБУ, так как вопрос о его назначении и смещении утверждается Верховной Радой. Но подводить итоги правления Арбузова уже можно.

Сергей Арбузов был назначен главой НБУ так же, как и снят, под Новый год - 23 декабря 2010 г. Он пришел на главной кресло с должности первого зампредседателя. До этого о нем в среде банкиров никто практически ничего не слышал.

Эксперты и журналисты называли Арбузова человеком семьи Януковича, а банкиры - просто изъявителем "высшей" воли.

Тем не менее, за два года руководства Арбузова Нацбанк провел несколько крупных инициатив, многие из которых не пришлись ко вкусу украинцам. ФИНАНСЫ bigmir)net попросили экспертов оценить нововведения Нацбанка Арбузова.

Удержание гривни

При Арбузове гривна не упала до 12 грн./$, это можно уже утверждать наверняка. Официальный курс  при Арбузове колебался в пределах 7,93 - 7,99 грн./$, так и не преодолев психологическую отметку 8 грн./$. В последние же месяцы, когда гривну на межбанке лихорадило, вообще сохранял невозмутимое спокойствие.

finance.ua
finance.ua

Однако эксперты считают, что олимпийское спокойствие гривны далось нам дорогой ценой. С января  по ноябрь 2012 года золотовалютные резервы уменьшились на 20,3% (на 6,44 млрд.$). "Техническое удержание курса гривни формально стабильной для экономики чрезвычайно пагубно", - увещевает Кушнирук.

finance.ua
finance.ua

 

Налог на валюту

Предложение ввести налог на продажу валюты поступило именно от ведомства Арбузова. Сначала украинцев пугали 15%-ным сбором, потом говорили о 11%-ных отчислениях. Инициатива отдавать десятину при обмене долларов на гривни встретила шквал критики, как со стороны экономистов, так и простых украинцев. Воплотить в жизнь ее не удалось - автор законопроекта отозвал его спустя несколько дней после регистрации. Однако за это время в обменниках резко увеличилось количество долларов, а кое-где образовался дефицит гривни. Так украинцы кинулись сдавать "зеленые", пока не поздно.

Раздавались положительные отзывы: "Учитывая то, что уже само заявление о введении 10%-го сбора с продажи инвалюты стало причиной стабилизации валютного рынка в последние месяцы, можно спрогнозировать, что принятие соответствующего законопроекта положительно отразится на гривне в 2013", — считает директор аналитического департамента компании Pro Consulting Александр Соколов. 

Однако большинство экспертов считают иначе. "К этому решению у меня было очень много замечаний. Очень хорошо, что его не приняли. А учитывая нынешнюю расстановку сил в парламенте, скорее всего, не примут", - считает Кушнирук. Власть тоже поспешила заверить, что налог на продажу валюты похоронен.

Валюта по паспортам

Требование предъявлять паспорт при обмене валюты украинцев не радует, показывают опросы. И хотя вначале эксперты говорили о неконституционности этого нововведения и уязвимости личных данных граждан, нововведение в итоге оценили положительно.

"Это чисто технический шаг, который, тем не менее, позволил уменьшить спекуляции с валютой", - считает Борис Кушнирук.

Конечно, говорит от, предъявление документа, удостоверяющего личность при покупке валюты несколько усложнило работу банков и сделало ее дороже. По словам руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николая Ивченко, спрос на баксы при паспортизации упал на 20-30%.

Обязательная продажа валютной выручки

НБУ ввел обязательную продажу 50% валютной выручки экспортеров сроком до мая. Теперь экспортеры должны продавать половину полученной валюты на межбанке и получать за нее гривну.

"Это обеспечит дополнительный приток валюты на межбанковский рынок в размере около 4 млрд. долл. ежемесячно", - подсчитал экономист Александр Охрименко. Экономист Борис Кушнирук оценивает такой шаг ведомства Арбузова положительно. "Это инструмент, отказ от которого был бы ошибочным".

Однако, то ли осоновая давление на экспортеров, то ли считая меру временной, НБУ заговорил об отмене обязательной продажи валютной выручки. Глава Совета Национального банка Игорь Прасолов заявил, что Нацбанк может и отменить свое нововведение в конце первого квартала 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто станет главой НБУ вместо Арбузова?

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.80 33.27 0.00
Продажа 28.50 33.43 0.00
Все курсы наличных валют...
17.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.61 33.48 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK