В Европе растет расслоение между бедными южанами и богатыми северянами - официально

Расслоение между богатым севером и бедным югом Европейского союза (ЕС) за последние пять лет пугающе усилилось, свидетельствуют данные Европейской комиссии (ЕК).
В Европе растет расслоение между бедными южанами и богатыми северянами - официально
Корреспондент

В то время как на юге ЕС царят бедность и безработица, север региона, в особенности Германия, переживают процесс экономического подъема.

Еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор отмечает, что отчет о социальном развитии и занятости Еврокомиссии стал свидетельством драматического расслоения Европы, пугающе обострившегося за последние пять лет. Он назвал эту тенденцию "новой пропастью".

В ноябре 2012 года уровень безработицы в среднем по странам еврозоны поднялся до 11,8% - максимального показателя почти за 20 лет. Однако если еще пять лет назад в северной и южной частях ЕС безработица была примерно на одном и том же уровне, сегодня разрыв составляет 7,5 процентного пункта.

Доля европейцев, не имеющих работы долгое время, с 2009 года по 2012 год возросла до 4,6% с 3%. Особенно критическая ситуация сложилась в таких странах, как Словакия, Испания, Греция, Ирландия, Эстония, Латвия и Литва - в этих государствах без работы находится каждый седьмой трудоспособный житель.

Особенно нелегко, согласно данным ЕК, приходится молодым людям, безработным женщинам и матерям-одиночкам.

"2012 год стал очень тяжелым для Европы", - заявил Андор. По его мнению, в наступившем году социально-экономическая ситуация в Европе также существенно не улучшится.

Ранее сообщалось, что Великобритания и, в частности, Лондон стали популярным местом поиска работы для десятков тысяч граждан Испании, Италии и Португалии, чьи правительства в условиях острого финансового кризиса проводят политику жесткой экономии.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK