Табачник уступил Коломойскому: Ъ сообщает, что МАУ сменил собственников

Крупнейшая по числу рейсов украинская авиакомпания Международные авиалинии Украины сменила акционеров. Из этого бизнеса вышел Михаил Табачник - брат министра образования и науки Дмитрия Табачника, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Полет с пересадкой.
Табачник уступил Коломойскому: Ъ сообщает, что МАУ сменил собственников
Фото с сайта flyuia.com

По данным газеты, он оставил бизнес из-за плохихфинпоказателей компании. Теперь ее владельцем стал Игорь Коломойский, но и онзаинтересован скорее в загрузке флота, использовавшегося АэроСвитом, чем вразвитии МАУ, говорят источники Ъ.

В частности, издание выяснило, что акционеры МАУ уволиличлена наблюдательного совета компании Михаила Табачника. Как говорится вопубликованном сообщении МАУ в системе раскрытия информации Нацкомиссии поценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), такое решение было принято насобрании акционеров МАУ 31 декабря.

Михаил Табачник - брат министра образования и науки,молодежи и спорта Дмитрия Табачника, уточняют источники Ъ в МАУ. Он был членомнабсовета компании в течение полугода, с июля 2012 года.

Как свидетельствуют данные НКЦБФР, Табачник не владелакциями МАУ напрямую. Однако источники Коммерсантъ-Украина, знакомые сситуацией в компании, и партнеры акционеров утверждают, что в период междуприватизацией и последним изменением состава акционеров в МАУ летом этого годав числе ее совладельцев значились бывший вице-премьер-министр инфраструктурыБорис Колесников и Михаил Табачник.

"В компанию Бориса Колесникова и Михаила Табачникапригласил Арон Майберг. Они вложили средства, и компания получила определеннуюзащиту со стороны регуляторов. Но в итоге бизнесмены были недовольныфинансовыми результатами МАУ и в середине 2012 года решили продать своидоли", - утверждает источник Ъ в одной из компаний-партнеров МАУ. 

Сам Колесников отрицает связь с МАУ. "Я никогда не былсовладельцем авиакомпаний, - заявил он. - О каком Михаиле Табачнике идет речь?Я знаком с Димой Табачником, а с Михаилом - нет". По словам высокопоставленногочиновника, ему неизвестно, кто теперь владеет МАУ. 

В конце прошлого года в системе раскрытия информации НКЦБФРпоявилась информация и о смене акционеров МАУ. Согласно отчету эмитента, в IIIквартале кипрская Онтобет промоушинз лимитед сконцентрировала 25,83% акций МАУ.А компания "Кэпитал инвестмент проджект" увеличила долю с 51,64% до74,16%. Последняя принадлежит ООО Инвестмент проджектс менеджмент",владельцем которого в июне 2012 года стала Онтобет промоушинз лимитед, то естьфактически летом прошлого года акции МАУ были сконцентрированы в руках одногособственника, констатирует газета.

В итоге, выяснила газета, новым совладельцем Международныхавиалиний Украины стал Игорь Коломойский, утверждают партнеры авиакомпании, атакже источники в МАУ. "Сделка закрылась как раз летом, но еще до этогоМАУ и АэроСвит начали ослаблять взаимную конкуренцию. Сейчас руководство МАУговорит, что у компании один хозяин - Игорь Коломойский", - говорит одиниз партнеров-поставщиков услуг МАУ.

Следует отметить, что раньше Коломойский не скрывал желанияпоучаствовать в приватизации МАУ. Подконтрольная бизнесмену авиакомпания Днеправиапублично заявляла, что готова заплатить за госпакет акций МАУ вдвое большеминимальной стоимости.

Вместе с тем, совладелец МАУ Арон Майберг опровергаетизменение структуры собственников: "Никаких перемен не произошло. Лично яостался совладельцем компании".

Однако источники Ъ говорят, что представители господинаКоломойского на собрании акционеров МАУ 31 декабря настаивали лишь на том, чтоМАУ должны взять его самолеты в лизинг на условиях, которые выдвинет самбизнесмен. "Менеджерам дали понять, что Игорю Коломойскому не так важно,как дальше будут развиваться МАУ, ему важно, чтобы он продолжил получатьприбыль от самолетов", - утверждает собеседник издания. 

В то же время, в статье Воздушная рокировкаКоммерсантъ-Украина пишет, что новая авиакомпания Авиаднепр, которую возглавил бывшийруководитель принадлежащей структурам совладельца ПриватБанка ИгоряКоломойского Днеправиа Сергей Ткаченко, была создана теми же инвесторами.Впрочем, разрешение на осуществление полетов компания пока не получала, уточнилглава Госавиаслужбы Анатолий Колесник. 

Издание отмечает, что, по мнению участников рынка, Авиаднепрможет оказаться еще одним бизнесом Коломойского либо его партнеров. Через Днеправиапредпринимателю принадлежит аэропорт Днепропетровск, и уже продолжительноевремя доступ к работе в нем есть лишь у связанных с Коломойским авиакомпаний: АэроСвит,Днеправиа и Международные авиалинии Украины.

"Возможно, создание альтернативной компании - этоспособ избавиться от части долгов "Днеправиа"", - предполагаетэксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк. Убытки Днеправиапо итогам 2011 года составили 373,8 млн грн чистого убытка, данные за 2012 годпока не опубликованы. 

Источник газеты добавляет, что после возникших финансовыхпроблем у авиакомпаний, подконтрольных Коломойскому, бизнесмену необходимопристроить флот самолетов, принадлежащих его лизинговым компаниям. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.05 0.37
Продажа 28.25 34.20 0.38
Все курсы наличных валют...
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.17 34.12 0.37
Все курсы НБУ...