Корреспондент: Страна на галерах. Почему Украину охватил редкий для Европы недуг - нищета работающих

Монополизация экономики и ужасные условия для развития бизнеса - как своего, так и иностранного - приводят к технологической отсталости и низкому спросу на рабочую силу. И, как следствие, редкому для Европы феномену - нищете работающих, - пишет Максим Бутченко в № 2 журнала Корреспондент от 18 января 2013 года.

Корреспондент: Страна на галерах. Почему Украину охватил редкий для Европы недуг - нищета работающих
Из личного архива Татьяны Козловой

Две новости с рынка труда - одна хорошая, другая не очень.Новость хорошая: немецкий концерн REWE Group открыл в Украине свой 24-йпродуктовый супермаркет Billa. Новость из разряда плохих: зарплаты компания предлагаетнеобычайно низкие - около 2 тыс. грн., то есть на треть ниже, чем средняя по стране.Почему же мировой гигант так скуп на достойное жалованье? Украинскоеруководство компании пожимает плечами.

Однако ответ лежит на поверхности: зачем платить больше? Компаниис миллионными оборотами - крупные продуктовые розничные сети, аграрные гигантыи даже транснациональные корпорации, обосновавшиеся в Украине, - содержат сотнитысяч низкооплачиваемых сотрудников.

Главная причина низкого жалованья заключается в том, что украинцы соглашаются на практически бесплатный труд из-за дефицита рабочих мест

Главная причина низкого жалованья заключается в том, что украинцысоглашаются на практически бесплатный труд из-за дефицита рабочих мест, возникшеговследствие сужения деловой активности. За прошлый год, по данным Госстата, 70тыс. предприятий свернули свою деятельность.

Вторая причина - высокое фискальное давление на фонд заработнойплаты. В Украине оно, например, вдвое выше, чем в Германии.

Третья причина - низкая производительность труда и техническаяотсталость отечественных предприятий. Это формирует маленькую долю заработной платыв себестоимости продукции.

Четвертую причину озвучил Корреспонденту Андрей Новак, главаКомитета экономистов Украины, - низкий уровень минимальной зарплаты. “Частный бизнесориентируется на официальный показатель минимальной оплаты труда [1.143 грн.].Это касается даже очень благополучных компаний”, - говорит эксперт.

Бедность не порок

Черновицкая швейная фабрика Арника шьет для требовательныхевропейских модниц белье. Заказчик украинцев - всемирно известный немецкийбренд Triumph International. Попасть на самый денежный рынок мира - большаяудача. Но даже такие благоприятные обстоятельства не очень-то отражаются на благополучиичерновицких швей.

В среднем каждая из 300 работниц получает около 2 тыс. грн.,то есть на треть ниже среднестатистической зарплаты по стране. Такая печальнаякартина сложилась по всему периметру Украины. В большинстве крупных и оченькрупных компаний жалованье сотрудников катастрофически низкое при относительно приличныхдоходах самих работодателей.

В большинстве крупных и очень крупных компаний жалованье сотрудников катастрофически низкое при относительно приличных доходах самих работодателей.

Например, луганская компания Альфа - поставщик в Германию,США, Польшу, Южную Корею фильтров для автомобилей - платит своим подопечнымоколо 1,8 тыс. грн. ежемесячно. Не в лучшем положении персонал продуктовойрозничной сети АТБ-маркет. Несмотря на стремительный рост (оборот сети в 2007году - $ 880 млн, в 2012-м - свыше $ 2,2 млрд), сеть предлагает своимсотрудникам жить на 1,7 тыс. грн. в месяц.

25-летняя кассир торговой сети АТБ, попросившая не называтьв прессе ее фамилию, сравнивает свой трудодень с временным заточением. Ее режимработы - четыре смены с 7:00 до 23:00, затем два выходных и снова “на галеры”.Молодая луганчанка получала за свою работу 650 грн. Такой режим она невыдержала и уже покинула компанию.

“Что мешает вам платить своим подчиненным жалованье большенынешнего?” - спросил Корреспондент у АТБ-маркета. “Это сложный вопрос, -сказали в компании, - отвечать на него не будем”.

Вопрос этот оказался сложным не только для акул продуктовойрозницы. “Политика нашей компании не предусматривает подробного освещения ее деятельностив СМИ”, - парирует вопрос издания Алена Сосновенко, помощник директора Альфы.

Подобной политики придерживаются и в зарубежных корпорациях,пришедших в Украину. Например, в Польше зарплата кассира в супермаркете Billa -$ 700, в Украине - $ 270. Корреспондент спросил у руководства компании, в чемже причина низкой оплаты труда в такой именитой розничной сети. Спустя двенедели поступил короткий ответ пресс-службы: “Не можем вам ответить”.

В Польше зарплата кассира в супермаркете Billa - $ 700, в Украине - $ 270.

А вот Ольга Климова, менеджер портала rabota.ua, готова ответитьпрактически за все вышеупомянутые компании. И ответ этот довольно прост: таковрыночный уровень оплаты труда в данных секторах. Спрос на рабочие руки сталзначительно ниже предложений. Так зачем же платить больше? “В среднем на одну вакансиюв АТБ, Billa работодатель получает несколько сотен резюме”, - говорит Климова.

В итоге Украина явила миру удивительный феномен, на которыйеще в конце мая 2011 года во время политэкономической лекции в Одессе обратилвнимание президент Центра экономического развития Александр Пасхавер: “У насесть такое явление, как бедность работающих. Как правило, это самаяпоказательная характеристика бедной страны”.

Людмила Черенько, эксперт Института демографии и социальныхисследований НАНУ, подчеркивает, что позорный факт, когда в категориюнищенствующих попадают не безработные, а тяжело трудящиеся, абсолютно уникален.“Нигде, кроме стран Африки, подобного нет”, - возмущена Черенько.

Как результат, средняя зарплата по стране - 3,1 тыс. грн.Это втрое ниже, чем в соседних Польше и Словакии. Впрочем, и этот украинскийпоказатель не отражает действительности. Если из подсчета среднеарифметической зарплатыубрать непропорционально высокие доходы топ-менеджеров крупных компаний, то, помнению Павла Розенко, бывшего заместителя министра социальной политики, среднийдоход украинца опустится до отметки 2,4 тыс. грн.

В Европе, кроме Украины и Молдовы, уже не осталось стран с такимунизительно низким и широко распространенным жалованьем для работающих людей.

Финита ля трагедия

Американский фонд Heritage Foundation и эксперты делового изданияThe Wall Street Journal в январе 2013 года опубликовали индекс экономическойсвободы. Украина традиционно оказалась в группе аутсайдеров на 161-м месте.Вывод экспертов: коррупция широко распространена, законы функционируют плохо,прогресс в привлечении иностранных инвестиций скудный.

“Это влияет на приток зарубежных инвестиций в страну, что, всвою очередь, не способствует повышению заработных плат”, - поясняет ГалинаХоменко, старший менеджер группы Human Capital компании Ernst & Young.Например, за последние два года в Украину не вошел практически ни один крупныйиностранный инвестор.

За последние два года в Украину не вошел практически ни один крупный иностранный инвестор

Такое положение дел привело к необычайно скудной конкуренциипочти на всех рынках. Даже торговля, самая востребованная сфера экономки,страдает от дефицита игроков. По данным международной маркетинговой компании GfK,в Польше на 1 тыс. человек приходится 850 кв. м торговой недвижимости, вУкраине - лишь 200 кв. м, что свидетельствует о колоссальной ненасыщенности рынка.А где нет конкуренции, нет и причин для роста зарплат сотрудников.

Еще одна причина низких доходов - фискальное давление. МарияСемикоз, эксперт аналитического агентства Мамай-Институт, рассказывает, что вУкраине на зарплату давит налог весом 56%, тогда как в Германии - всего-то 30%,в Швеции, стране с одним из наиболее высоких уровней налогообложения в мире, -46%. “Но за свои налоги шведы получают реальную соцзащиту и качественноемедицинское страхование”, - добавляет Семикоз.

Главный же вывод из всех этих числительных - повышение зарплатыв Украине обходится работодателю в копеечку, так как значительную частьприходится переплачивать в виде налогов в казну.

Следующая причина бедности - тотальное безденежье финансовогосектора. Украинский бизнес едва ли не единственный в мире вот уже четыре года умудряетсяжить фактически без кредитования. Если в 2007 году банкиры выдали предпринимателямна их развитие более $ 54 млрд, то в 2011-м эта сумма опустилась до отметки $9,6 млрд, а в 2012-м и вовсе упала до ничего не значащих $ 3,7 млрд.

“Фактически у предприятий нет денег, чтобы развиваться, аследовательно, и повышать заработную плату”, - констатирует Анастасия Туюкова,старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital.

В Украине на зарплату давит налог весом 56%, тогда как в Германии - всего-то 30%, в Швеции, стране с одним из наиболее высоких уровней налогообложения в мире, -46%

Нельзя сказать, что у банкиров совсем нет финансовыхресурсов, просто они стали сказочно дорогими. Нигде в Европе нет таких процентовпо кредитам, как в Украине, - 28% годовых (в соседней России - 13 %). СергейКозлов, топ-менеджер Надра-Банка, говорит, что подобные ставки для бизнесаубийственны. При идеальной рентабельности 15-20 % просто невозможно отбитьзаем, поясняет Козлов.

Четвертая причина бедности работающих - низкая производительностьтруда. Согласно результатам исследований Международной организации труда,Украина по этому показателю находится на 88-м месте - между Марокко и Пакистаном.По последним данным Всемирного банка, в среднем украинец ежегодно производитВВП на сумму $ 10 тыс., россиянин - на $ 19 тыс., американец - на $ 68 тыс.

Причина такого отставания от ближнего и дальнего зарубежья -отсутствие технической модернизации и опять-таки монополизация рынка. Кпримеру, всего лишь две структуры (Мироновский хлебопродукт (ТМ Наша Ряба) иКомплекс Агромарс (ТМ Гаврилівські курчата) контролируют свыше 60 % внутреннегорынка производителей мяса птицы. 66% добычи энергетического угля - под колпакому компании ДТЭК. Более 50% всех украинских авиаперевозок обеспечивает одна-единственнаяфинансово-промышленная группа - Приват.

Таких примеров в отечественной экономике более чем достаточно.В итоге Украина ставит сомнительные рекорды по концентрации капитала. Капитал100 самых богатых украинцев, список которых Корреспондент представил в ноябре2012-го, достигает 38 % от ВВП страны. В соседней России этот показательнаходится всего лишь на уровне 20 %, во Франции - 10 %, в США - 7 %. Большинствуукраинских монополистов нет смысла платить своим сотрудникам больше, поскольку темпросто некуда уйти.

Причина такого отставания от ближнего и дальнего зарубежья -отсутствие технической модернизации и опять-таки монополизация рынка

В результате из-за технической отсталости, низкой производительноститруда и высокого фискального давления доля заработной платы в себестоимости украинскойпродукции микроскопическая. Василий Юрчишин, эксперт Центра Разумкова, для сравненияприводит пример автомобилестроения. В цене авто, выпущенного в Украине,зарплаты персонала составляют всего 8,1%, тогда как во Франции - 58%.

Скромностьукраинских зарплат вынужден компенсировать бюджет, поясняет Олег Мирошниченко,замглавы Федерации работодателей Украины. В 2006 году за субсидиями кгосударству обратились 520 тыс. семей, за 11 месяцев 2012-го - 1,7 млн. семей.По данным Госстата, в доходах населения заработная плата составляет 42%, асоциальная помощь (субсидии, дотации) - уже 40%. Еще пять лет назад эта жепропорция выглядела иначе - 45% на 24%. Кроме всего прочего, низкий уровеньдоходов разрушает экономику, так как снижает покупательную способностьнаселения. За предыдущие пять лет в Украине было закрыто 3 тыс. ресторанов. Этоозначает, что без работы остались около 150 тыс. человек, и, чтобы выжить, онисоглашаются на низкооплачиваемый труд.

Ольга Наносова, глава компании Ресторанный консалтинг, рассказывает,что среднее число посещений оставшихся точек сократилось вдвое. Если четыре годаназад в среднем украинцы ходили в рестораны два раза в неделю, то теперь толькоодин раз.

Или вот еще печальная статистика: в 2008 году в Украине былопродано 3,9 млн единиц крупной быттехники (кухонных плит, холодильников,стиральных машин), а в 2011-м - всего 2,8 млн.

“Каждому четвертому хватает на покупку еды, но для того, чтобыкупить одежду, он уже должен экономить или занимать деньги”, - подводит итогГлеб Вышлинский, замдиректора GfK Ukraine.

Чужой опыт

Во второй половине 1990-х среднестатистический словак зарабатывалоколо $ 320 в месяц. Это чуть меньше, чем сегодня получает украинец. Как же таквышло, что теперь в этой маленькой центральноевропейской республике среднеежалованье превысило $ 1 тыс.?

Восемь лет назад в Словакии началась охота за инвестициями.На аукционах иностранный капитал завлекали преференциями и фискальнымильготами. В 2004 году упростили систему администрирования фискальных платежей,ликвидировав 21 вид налогов с доходов, ставки которых доходили до 38 %. Вместо этогоправительство установило один 19%-й налог.

“Чем тоньше налоговый кодекс, тем привлекательнее условиядля инвестора, - объясняет успех Словении Семикоз. - Чем больше инвестиций, тембольше рабочих мест, а значит, и каждый работник становится ценнее просто из-заспроса”.

Чем больше инвестиций, тем больше рабочих мест, а значит, и каждый работник становится ценнее просто из-за спроса

Снижение налогового бремени помогло бизнесу создать запас прочностии содержать штат на достойном уровне оплаты. Даже в кризисные времена динамикароста ВВП Словакии отличалась стабильностью, ее рост в 2012 году - 3,4 % (вГермании, в частности, - 1%).

Пример словаков не ноу-хау в госуправлении, а проверенный временемпуть, которым прошли десятки государств от Новой Зеландии до Канады. Экономистырассказывают, что, хотя у каждой из этих стран и были особенности развития, всеони делали одни и те же вещи для повышения уровня благосостояния собственных граждан- создавали условия для притока инвестиций и развития своего бизнеса. Все этоповышало конкуренцию. В итоге спрос на рабочие руки и мозги рос, а улучшившаясятехническая оснащенность предприятий делала дороже их продукцию. В результате рослизарплаты.

Вице-президент Польской хозяйственной палаты Тадеуш Намедынскийвспоминает, что в реформировании национальной экономики ключевую роль сыгралареальная, а не показная борьба с коррупцией.

Еще один шаг в сторону благополучия - политика всестороннейподдержки. Благодаря госпрограмме производители получали льготные кредиты с 3,5%-й ставкой. Если предприятие показывало прибыль, то около 50 % вложенийкомпенсировало правительство.

По оценкам Польского агентства иностранных инвестиций, объемзарубежных денежных вливаний в страну за 20 лет превысил $ 160 млрд - вчетверо больше,чем в Украину. А средняя зарплата поляка теперь составляет $ 1.150.

“Польша показала, как нужно проводить реформы”, - резюмируетНовак.  

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 18 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.33 43.71 0.00
Продажа 41.90 44.36 0.00
Все курсы наличных валют...
03.04.2025 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.32 44.63 0.00
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK