- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Ахметов уходит с рынка металлолома - СМИ
Какстало известно Forbes, в конце прошлого - начале этого года крупнейшийметаллургический холдинг Украины продал три компании, занимающиеся заготовкойлома, крымской группе, до последнего времени известной под загадачнойаббревиатурой КВВМПУ.
Какизвестно, Волыньвтормет, константиновский Втормет и Полтававтормет достались Ахметову по случаю: они входили в группу Запорожстали, которая с 2011 годаперешла в оперативное управление Метинвеста.
Изданиепишет, что новый хозяин почти сразу решил отказаться от ломозаготовительногобизнеса. "Метинвест не рассматривает рынок лома как профильный. Они в него неинвестируют", - отмечает председатель наблюдательного совета Украинскойассоциации вторичных металлов Валентин Макаренко.
Поданным Forbes, большую часть прошлого года не пригодившиеся Метинвесту компаниипростаивали, их выручка упала более чем вдвое до 50 млн гривен.
"С конца2011 года Запорожсталь централизованно обеспечивается данным видом сырья отсистемного поставщика Метинвест-ресурс, который не осуществляет сбор, но являетсякрупнейшим трейдером", - сообщили в Метинвесте.
Читайте также на Forbes.ua:
В 2012году все три втормета были выставлены на продажу. На предложение Метинвестаоткликнулась компания КВВ групп, сумму сделки стороны не оглашают. Поконсервативной оценке, все три компании обошлись покупателю минимум в $2 млн.
Опокупателе до последнего времени было известно очень мало, пишет Forbes, идобавляет, что основатели группы - 47-летний бизнесмен Валерий Кришталь и34-летний депутат Севастопольского городского Совета Евгений Казьмин.
"Мы активно собирали металлолом ещепионерами", - отшучивается Кришталь. Как известно, в 1990-х сборщикамметаллолома в Крыму было где развернуться - проржавевшие корабли,металлоконструкции портовых сооружений и т. д.
Ломотправляли в Турцию, Вьетнам, Малайзию. В середине 2000-х группа вышла запределы полуострова. Сейчас у нее около двух сотен заготовительных пунктов повсей стране. Создание пункта - дело не очень хлопотное: нужно заасфальтироватьплощадку, поставить забор, пару кранов и пресс.
Впервые компанияобратила на себя внимание еще в 2011 году. Тогда она называлась КВВМПУ.Одноименное частное предприятие стало 40-м в списке 200 крупнейших компанийУкраины: ее выручка в 2010 году составила 5,7 млрд гривен. "КВВ - это КриштальВладимир Владимирович, а МПУ - непереводимая игра слов", - рассказываетМацкевич.
Как крымскаякомпания ворвалась в список крупнейших и почему в Украине было заготовленосамое низкое за последнее десятилетие количество металлолома, читайте на Forbes.ua.