Еврокомиссия: Украина должна самостоятельно решить судьбу газотранспортной системы

Европейская комиссия в очередной раз отметила, что внимательно следит за ходом событий вокруг украинской ГТС и подчеркнула, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортной системой.
Еврокомиссия: Украина должна самостоятельно решить судьбу газотранспортной системы
AP

Кроме того, ЕК выразила готовность вдальнейшем оказывать активную поддержку Украине для улучшения ее газотранспортнойинфраструктуры, пишет ZN.ua.

"Нам известно из прессы о возможнойдоговоренности между Украиной и Россией относительно украинскойгазотранспортной системы. Мы внимательно следим за ходом событий. ЕС постоянноотмечает то, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортнойсистемой", - отметили в ЕК.

"Тем не менее, ЕС является конечнымпотребителем газа, который проходит через украинскую систему газоснабжения (поданным 2011 года, на украинский газотранспортный путь приходится приблизительно68% экспорта газа из России). ЕС постоянно отмечает необходимость обеспечитьнадежную и прозрачную систему газоснабжения", - говорится также вкомментарии ведомства.

Европейская комиссия выразила также готовностьспособствовать Украине в том, чтобы она оставалась главной частьюпан-европейской энергетической сети.

"Европейская комиссия уже многократнодекларировала готовность ЕС в любой момент вступить в трехсторонниеконсультации по вопросам транзита газа, если Украина и Россия выразят такоежелание. Европейская Комиссия также подтвердила готовность играть рольпосредника в возможном трехстороннем консорциуме ЕС-Украина-Россия. А потому мыожидаем, что нам будут сообщать о возможных двусторонних договоренностях междуУкраиной и Россией загодя", - отметили в Еврокомиссии.

Напомним, сегодня ранее звучало мнение, что де-факто ГТС Украины управляет Россия, так какона была создана еще во времена СССР, поэтому создание двустороннегогазотранспортного консорциума по управлению системой - это лишь формализациянынешней ситуации.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.75 42.88 0.00
Продажа 40.47 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.84 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK