С Россией договоримся потом: министр сообщил, что Туркменистан может возобновить поставки газа в Украину

Меморандум, который сегодня подписали госмонополии НАК Нафтогаз и Туркменгазом может стать первым шагом на пути к возобновлению поставок газа в Европу.
С Россией договоримся потом: министр сообщил, что Туркменистан может возобновить поставки газа в Украину
АР

Меморандумо взаимопонимании между НАК Нафтогаз и ГК Туркменгаз предусматриваетвозобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведкуместорождений на территории Туркменистана, заявил министр энергетики и угольнойпромышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Былподписан меморандум между компаниями НАК Нафтогаз Украины и Туркменгазом относительно расширения сотрудничества в нефтегазовойсфере, а именно это и возобновление поставок газа в нашу страну и страныЕвропы, и разведка месторождений на территории Туркменистана", - сообщил Ставицкий.

ВАшхабаде, где проходит встреча сторон на высшем уровне чиновник ответил навопрос, каким образом могут быть возобновлены поставки, с учетом российскогофактора: он сказал, что данный ответ будет озвучен после изучения его специалистами.

 Крометого, на вопрос, по какому газопроводу могут быть возобновлены поставкитуркменского газа, Ставицкий отметил: "У нас есть газопровод, который идетпо северной части Туркменистана и через Россию. Мы этот вопрос обсудили".

"Мысперва договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будемдоговариваться дальше", - сказал он.

Вместе стем, говоря о сроках реализации достигнутых договоренностей, Ставицкий отметил,что в ближайшее время стороны обменяются визитами "и будет выработанастратегия по развитию этих направлений". Он также отметил, что вопрос обобъемах поставок газа будет решаться позже.

Крометого, Ставицкий отметил, что Украина будет принимать участие в открытыхтендерах по разведке месторождений на территории Туркменистана.

Пословам министра, участие Украины в разведке месторождений будет способствоватьувеличению уровня объема товарооборота между двумя странами.

Напомним, что Президент Виктор Янукович ранее сегодня заявил о том, что Украина заинтересована в возобновлении поставок голубого топлива из Туркменистана, заявил глава государства после встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.16 0.00
Продажа 0.00 33.31 0.00
Все курсы наличных валют...
07.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK