- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Украину начали избегать как европейские, так и российские инвесторы - Ъ
Изданиеконстатирует, что эти средства заводят украинские бизнесмены для участия вприватизационных сделках и скупок "дочек" иностранных банков.
Помнению экспертов, инвестиционный климат страны настолько сложный, что ситуациюможет изменить только кардинальная смена отношения государства к экономике иинвесторам.
Как напоминаетЪ, ухудшение инвестиционного климата Украины привело к осязаемым последствиям,а именно - к бегству европейских капиталов. В минувшем году в Украину поступилопрямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму $4,13 млрд (с учетом оттокакапитала и курсовых переоценок), что меньше, чем годом ранее - $4,55 млрд.
При этомснижение притока ПИИ произошло на фоне номинального улучшения позиции Украиныво многих влиятельных рейтингах, оценивающих инвестиционный и бизнес-климат. Врейтинге Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком и Международнойфинансовой корпорацией, Украина поднялась на 15 позиций - до 137-го места.
Изданиепишет, что катастрофичность ситуации становится понятной, если проанализироватьгеографическую структуру притока инвестиций: основной объем инвестиций вукраинскую экономику поступил с Кипра - чистый прирост вложений из этой странысоставил $3,92 млрд (95% всего объема прироста инвестиций).
Благодаряэтим средствам Кипр не только остался крупнейшим инвестором ($14,52 млрд)страны, но и значительно увеличил отрыв от Германии, которая, занимая второеместо по объему инвестиций, вложила их в Украину втрое меньше. С долей в 27%Кипр значительно превышает суммарное инвестиционное влияние на экономикуУкраины таких стран ЕС, как Германия и Франция.
Коммерсантъ-Украинаотмечает, что в Европе знают реальное происхождение этих инвестиций. "Впрошлом году ПИИ с Кипра выросли на 50% по сравнению с 2011 годом - до $3,9млрд, поставив его на первое место среди инвесторов в Украине. Примерно дветрети этих инвестиций пошли в финансовый и энергетический сектора", - говоритруководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине НиколасБердж.
Экспертотмечает, что эти показатели на самом деле больше отражают реинвестицииукраинского и российского капитала через Кипр, чем инвестиции из ЕС кактаковые". Из этой суммы $1,81 млрд инвестиций поступило в финансовыйсектор, $1,29 млрд - в промышленность, $476,4 млн - в недвижимость.
ИзЕвросоюза (помимо Кипра) Госстат заметил приток инвестиций лишь из Нидерландов(+$271 млн) в то время как инвесторы из остальных стран ЕС, напротив,предпочитали выводить капиталы из Украины. Объем немецких инвестиций снизилсяна $1,07 млрд, а из Франции - на $496 млн.
Такоепадение в первую очередь газета объясняет бегством банковских капиталов:продажей Банка Форум, принадлежавшего немецкому Commerzbank, и Профин Банка,принадлежащего французской группе Societe Generale. Меньшими темпами уходили изстраны инвестиции из Швеции (-$156,7 млн), в частности за счет продажи СЕББанка шведской группой SEB, а также Великобритании (-$36,9 млн) и Австрии(-$17,4 млн).
Восновном все сделки с банками структурировались через Кипр, именно поэтому долястраны так сильно выросла, поясняет газета.
При этомиздание пишет, что отток инвестиций из ЕС объясняют ухудшением делового иинвестиционного климата.
"ВосприятиеУкраины и существующая реальность не являются позитивными для инвесторов,поэтому они ищут другие, менее рискованные, места для инвестирования. Я частослышал от компаний из ЕС, которые уже находятся в Украине, что они не могутубедить свои советы директоров увеличить инвестиции в Украину, потому что неготовы принимать большие риски на этом рынке", - отмечает Бердж.
Чащевсего европейские инвесторы жалуются на коррупцию, давление налоговиков инеэффективную судебную систему.
Междутем, по словам и.о. торгового представителя Российской Федерации в УкраинеСергея Соломина, нынешние проблемы в украинской экономике привели к усилениютрадиционных сложностей, с которыми сталкиваются российские инвесторы.
"Наибольшейпроблемой для российского бизнеса является невозмещение НДС. С этой проблемойсталкиваются все компании, и она уже стала одной из причин остановки Донецкогоэлектрометаллургического завода, принадлежащего Мечелу. Также наши инвесторыжалуются на сложности в работе с таможней и налоговой службой, что часто требуетвмешательства торгового представительства", - рассказал он.