Создание финансовой полиции может стать медвежьей услугой Януковичу - экс-министр

Если в Украине будет создана Служба финансовых расследований, так называемая финансовая полиция, с прямым подчинением Президенту Украины, как это предусмотрено в соответствующем законопроекте, то это будет большой политической ошибкой.
Создание финансовой полиции может стать медвежьей услугой Януковичу - экс-министр
АР

Такое мнение в эфире 5 канала выразил бывший министрэкономики Украины Виктор Суслов.

"Понятно, что здесь есть и политический аспект, есть ивопрос правильной организации работы правоохранительных органов. Даже есливзять тезис, который с гордостью повторяют, что создается большой мощный орган, который непосредственно будут подчиняться Президенту Украины. Я считаю, чтополитически Президенту не нужно на это соглашаться, потому что создается органрепрессивного характера", - сказал эксперт.

По его словам, связывать такой орган с постом ПрезидентаУкраины, который будет ассоциироваться с начальником финансовой полиции - этоедва ли правильно.

"То есть, все будут исходить из того, что полициейруководит Президент, что он дает указания по наезду. Президенту это не нужно",- пояснил Суслов.

Он отмечает, что пока законопроект находится на стадииобсуждения есть возможность указать на тот факт, что для Януковича такоерешение будет ошибочным.

"Можно сосредоточить эти функции в Министерствевнутренних дел, в прежней налоговой администрации, сейчас в министерственалогов и сборов. А когда мы слышим, что конфликт интересов двух министров -министра внутренних дел и министра налогов и сборов решается таким соломоновым путем,что ответственным за работу органа становится сам Президент, чтобы положитьконец конфликту - это несостоятельно ни с какой точки зрения", - резюмировалэксперт.

Как уже сообщалось, создание спецслужбы со сверхполномочиями планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономической и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции. 

Накануне СМИ уже писали, что представители такого ведомства смогут применять "меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие". Наряду с такими широкими полномочиями сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и 10-летнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада. 

Корреспондент.biz




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
30.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.93 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK