Украинский газовый монополист судится со своей "дочкой" за пять миллиардов гривен

НАК Нафтогаз Украины в судебном порядке требует от принадлежащей ей ПАО Укртрансгаз, являющейся оператором отечественной газотранспортной системы, возврата 5,145 млрд грн.
Украинский газовый монополист судится со своей "дочкой" за пять миллиардов гривен
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Как стало известно, компания Нафтогаз подала иск в Хозяйственный суд Киева, рассмотрение дела назначено на 8 апреля 2013 года. Рассмотрев исковое заявление от компании Нафтогаз Украины к Укртрансгаз о взыскании 5,145 млрд грн, суд признал поданные материалы достаточными для принятия искового заявления к рассмотрению. Однако детали дела не раскрываются.

Коммерсантъ-Украина в статье Дочка матери сообщает, что в Минэнерго заявляют, что у компаний существует взаимная задолженность друг перед другом, и потому иск в ближайшее время будет отозван. Но эксперты не исключают повторения подобных разбирательств и в дальнейшем.

По данным Ъ, 100% акций Укртрансгаза находятся в собственности НАК Нафтогаз Украины.

"Мы не согласны с заявленными исковыми требованиями. Как известно, у Нафтогаза и Укртрансгаза существуют взаимные финансовые обязательства, - сообщили в Укртрансгазе. - Мы ведем переговоры с НАК и надеемся на мирное решение этого вопроса". Также источник Ъ в Минэнерго рассказал, что Укртрансгаз не заплатил НАК за технический газ. 

В то же время монополия должна за транзит и хранение газа Укртрансгазу порядка 2 млрд грн. "Действия Нафтогаза исключительно формальные - компания должна подать иск в суд, поскольку сейчас судится со всеми должниками, а Укртрансгаз - один из них", - говорит собеседник Ъ. Несмотря на это, по его словам, иск уже в ближайшее время может быть отозван. 

Напомним, что ранее Нафтогаз объявил о жесткой борьбе с газовыми должниками.
В прошлом году НАК Нафтогаз Украины подключила к этой борьбе даже силовые органы - так прокуратура Кировоградской области объявила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы местного теплокоммунэнерго. Подавал иски с требованием вернуть долги за газ и Укртрансгаз. Так, Хозяйственный суд Луганской области 10 января начал процедуру банкротства компании Луганскгаз по иску Укртрансгаза за долг в 2,5 млн грн. Но до сих пор ни НАК, ни принадлежащие ему компании, ни разу не судились друг с другом.

Глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик считает, что нынешние иски связаны с беспрецедентно плохим финансовым состоянием Нафтогаза. "Компания имеет колоссальную кредиторскую задолженность и в сложившейся ситуации вынуждена искать все возможные средства для ее погашения", - отмечает эксперт. Господин Боровик напоминает, что суммарная задолженность НАК только перед Ощадбанком достигает 20,3 млрд грн. Финансовая ситуация монополии усугубляется еще и отказом ее от продажи газа промышленным потребителям.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич не исключает и дальнейших разбирательств между Нафтогазом и его бывшими дочками - Укртрансгазом и Укргаздобычей. "Реформа рынка газа сделала эти компании формально независимыми от НАК и тем самым усугубила противоречия, изначально заложенные в саму схему газового рынка. 

Например, НАК вынужден продавать дорогой российский газ теплокоммунэнерго по ценам ниже рыночных и терпеть имеет убытки. Погашают Нафтогазу убытки из госбюджета, но не регулярно, - объясняет господин Марунич. - Раньше компенсировать возникающий кассовый разрыв можно было задерживая возврат дочкам денег за транзит или добытый газ. Теперь компании, ставшие самостоятельными, в ответ на такие действия прекратили платить НАК".

***
НАК Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
07.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK