НБУ обеспокоен: в марте зафиксирован значительный рост безналичных списаний с депозитов

5 апреля Нацбанк Украины направил руководителям всех банков телеграмму № 08-108/5864, в которой отмечается, что в марте наблюдался "значительный рост" безналичных списаний денег с депозитных счетов физических лиц для оплаты товаров, услуг и других перечислений, передает Forbes.ua.
НБУ обеспокоен: в марте зафиксирован значительный рост безналичных списаний с депозитов
AP

По даннымиздания, ведомство Игоря Соркина предложило банкам до 9 апреля пояснить причиныроста таких оборотов и расшифровать виды и суммы операций, которые его вызвали.При этом насколько выросли объемы списаний со счетов клиентов банков, в НБУ неуточняют.

Банкир, пожелавший остаться неназванным, считает, что регулятор мог разослать подобныйзапрос, если объемы операций выросли минимум в два раза. "Речь идет обезналичных операциях физических лиц, включая нотариусов и адвокатов, которыепроводились без использования платежных карт. Например, чеками", - подчеркиваетбанковский эксперт Виктория Страхова.

Forbes.uaпродолжает, что владельцы депозитов снимают деньги для покупки автомобилей идругих дорогостоящих активов, полагает председатель правления крупного банка,просивший не называть его имени в печати во избежание нагоняя от НБУ.

"В прошломмесяце наблюдался ажиотажный спрос на автомобили в связи с возможным введениемспецпошлин. Кроме того, многие опасаются, что расчеты наличными вскоре будутограничены", - поясняет банкир.

Не исключено, что Нацбанк заподозрил своих подопечных в ростеконвертационных операций. "Это классический мониторинг, чтобы вычислить банки,которые занимаются обналичкой", - допускает аналитик Александр Охрименко.

читайте также на Forbes.ua:

  • Бизнесменам дадут слово: Миндоходов создает Инвестиционный совет
  • WikiLeaks открыл новый раздел
  • Пять самых интересных украинских патентов в сфере технологий
  • 100 богатейших: лидеры марта
  • По егосведениям, для конвертационных операций в последнее время используются кредитыот небанковских финансовых учреждений, которые по безналу зачисляются набанковские счета физлиц. После этого деньги списываются в безналичном виде какоплата по фиктивным договорам за товары в интернет-магазинах.

    Напомним,что продажиновых легковых автомобилей в марте 2013 года увеличились, по данным исследовательского центра Автоконсалтинг,на 60% по сравнению с февралем - до 19 000авто. "Люди инвестируют свои сбережения в покупку материальных благ, так какналичный оборот скоро зажмут", - говорит владелец консалтинговой компанииHonest&Bright Ltd Ярослав Ломакин.

    Между тем, как сообщили Корреспондент.biz представители сайтаобъявлений DOM.ria.ua, максимальный уровень весеннейактивности на рынке недвижимости Киева будет зафиксирован в середине апреля.

    Как ожидается, рост спроса на квартиры в экономсегменте вэтом месяце составит не менее 50-60% по сравнению с февралем-мартом. Также,значительно увеличится спрос и в бизнессегменте - на 45-50%, а в элитном и тогоболее - на 100-120%. 

    Поделись:


    Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
    Мы в социальных сетях
    Курс валют
    23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
    Покупка 27.90 33.50 0.36
    Продажа 28.00 33.65 0.37
    Все курсы наличных валют...
    23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
    Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
    Все курсы НБУ...
    x
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
    This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK