Атмосферные изменения сделают перелеты на одном из самых популярных направлений в мире более опасными и дорогими - ученые

Уже в средине XXI века самолеты, пересекающие Атлантику, будут сталкиваться с гораздо более высокой турбулентностью, утверждает британский специалист по атмосферным явлениям из Редингского университета Пол Вильямс.
Атмосферные изменения сделают перелеты на одном из самых популярных направлений в мире более опасными и дорогими - ученые
Reuters

Используяматематические модели, он показал, что высокая доля углекислого газа ватмосфере будет стимулировать рост числа турбулентных течений и струй. Ужесейчас самолеты, пролетая над Атлантикой, испытывают более сильную турбулентность, а к 2050-м с удвоением доли углекислого газа, считает ученый, повышеннаятурбулентность будет сопровождать практически все перелеты.

Следует отметить,что Северный трансатлантический воздушный коридор является одним из самых загруженныхна планете. Высокая турбулентность может увеличить продолжительность перелетов,а соответственно, расход топлива и стоимость пассажирского билета.

Убыткиавиакомпаний, связанные с турбулентностью, обычно не афишируют, однако согласнооценкам экспертов, ежегодно они составляют десятки миллионов долларов.

Вильямс убежден,что именно турбулентность является причиной большинства происшествий на бортусамолета и приводит к травмированию пассажиров небольших самолетов.

Повышеннаятурбулентность может угрожать даже крупным коммерческим лайнерам. Так, в июне2009 года над Атлантикой разбился самолет компании Air France, на бортукоторого находились 228 человек. Причиной падения Аэробуса А-330 стала ошибкапилотов при прохождении через зону сильной турбулентности.

Напомним, 13 февраля в Донецком аэропорту имени Прокофьева совершил аварийную посадку самолет АН – 24, выполнявший рейс Одесса-Донецк.


Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK