Акционер ТВi заявил о рейдерском захвате главного оппозиционного телеканала Украины

Собственник телеканала ТВi Константин Кагаловский заявил о рейдерском захвате канала. Согласно информации Интерфакс-Украина, это случилось "при помощи силовых структур".
Акционер ТВi заявил о рейдерском захвате главного оппозиционного телеканала Украины
Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net

Соссылкой на заявление, переданное Украинской правде во вторник, агентство сообщает,что, по словам Кагаловского, при помощи заместителя по безопасности телеканалаРадченко, "который накануне украл уставные документы" ТВi, произошел "классическийрейдерский захват канала".

В то жевремя, в заявлении отмечается, что по данным юристов канала, в уставныедокументы не было внесено никаких изменений. "Поэтому юридическихоснований о смене собственника не существует", - говорится в заявлении.

"ПресловутыйАльтман канал финансировать не будет, поскольку не имеет достаточных для этогоресурсов. Альтмана используют какие-то другие силы - какие - пока неустановлено", считает Кагаловский.

Междутем, известный украинский журналист Мустафа Найем в своем Facebook написал, что,если взять во внимание слова всех сторон и источников конфликта, то Кагаловскийутверждает, что подделана доверенность его кипрской компании, что позволилоруководителю одной из украинских компаний, владеющих каналом, сменитьруководство канала.

"АртемШевченко сказал, что его назначил руководитель этой компании и ничего больше незнает. Александр Альтман - человек, которого называют новым инвестором,предположительно связан со старым владельцем канала - Владимиром Гусинским", -написал он.

Междутем, согласно данным источников Найема, собственники канала вели переговоры опродаже и оценивали канал в $120 млн, однако разные стороны предлагали купитьканал за сумму в десять раз меньше - $12 млн.

"Канал,в том числе, предлагался на покупку группе Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина,которые отказались платить $120 млн и на этом переговоры окончились. Каналомтакже интересовались люди приближенные к Александру Януковичу и СергеюКурченко, с которыми переговоры также закончились ничем", - добавил журналист.

Внастоящее время, согласно сообщениям журналистов и сотрудников канала всоцсетях, на канал приехала милиция, которую вызвало "старое" руководствоканала - Наталка Катеринчук и Константин Кагаловский. В 14:00 запланирована пресс-конференцияжурналистов и акционеров канала.

Междутем, президент канала ТВi Виталий Портников считает главной текущей задачей сохранение редакционной независимости коллектива в условиях конфликта собственников. Вкомментарии отраслевому изданию Телекритика он заявил, что считает любой расколредакционного коллектива таким, что "может привести к исчезновению ТВі какнезависимого информационного ресурса, что будет только на руку власти". 

При этомПортников не комментирует ситуации с изменением владельцев ТВi: "Базироватьсянадо на документах, а я не видел ни одного официального документа, поэтому не могукомментировать".

"Вопроссмены руководства также находится в юридической плоскости. Директора ТВi,насколько я понимаю, назначает Олег Радченко по согласованию с владельцем. Япредставляю журналистскую позицию, которая заключается в том, что необходимосохранить независимость телеканала от власти, журналистскую независимость", -сказал Портников.

Он считает, чтожурналисты при любых условиях должны продолжать выдавать продукт, "а лица,находящиеся в бизнес-конфликте, Должны решать отношения между собой". "Янадеюсь, что победит здравый смысл, который не даст превратить канал в аренуразборок и оставит канал независимым информационным ресурсом", - добавилгосподин Портников.

Он такженапомнил, что предыдущий конфликт между инвесторами ТВі Владимиром Гусинским и КостянтиномКагаловским решался в судебном порядке, и господин Гусинский не стал "уничтожатьканал".

"Историяс захватом ТВiнапоминает конфликт с российским НТВ. Тогда все завершилось победой Газпрома иразвалом творческого коллектива канала. Уверен,источник атаки будет известендо конца дня, потому что все сделано как в том анекдоте "Какая страна,такие и рейдеры", - написал в своем Facebook политолог Тарас Березовец.

Между тем,интернет-издание NR2.ru сообщило, что новым собственником главногооппозиционного телеканала Украины "стал одиозный украинский олигарх и политикВалерий Хорошковский, который в феврале текущего года продал свой основноймедиа-ресурс - телеканал Интер".По словам источника издания, ТВi был продан за$350 млн. 

Напомним, что сегодня утром стало известно, что новым генеральным директором телеканалаТВі стал Артем Шевченко, который сменил в руководстве Наталью Катеринчук. Кроме того, новым инвестором канала стал американский предприниматель Александр Альтман.

Ранее Шевченко заявил, что его задачей станет сохранение канала как "одного из объективных источников информации в Украине". Он отметил, что многие годы был бизнес-партнером сооснователей канала, Константина Кагаловского и Владимира Гусинского, однако на новом посту будет бороться за продвижение Украины в ЕС.  

 * * *

Напомним, что 2012-й медиагод прошел под знаком скандала вокруг главного оппозиционного телеканала ТВі, который власти обвинили в неуплате налогов. Против гендиректора канала Николая Княжицкого возбудили дело. В крупных городах прошли акции протеста в поддержку канала.Вскоре проблема вышла на всеукраинский, а потом - и международный уровень, однако премьер Николай Азаров посчитал, что этот канал не столь влиятельный, чтобы вокруг него было столько шумихи. Тем не менее, Президент Виктор Янукович поручил регуляторам разобраться с ситуацией, когда ТВі начали отрезать от вещания в кабельных сетях по всей стране. За три месяца до выборов дело против гендиректора канала закрыли, а сам Княжицкий вскоре был избран народным депутатом от объединенной оппозиции. Гражданское общество в Украине проявило себя в сентябре, когда Налоговая обязала канал выплатить более 4 млн грн: с помощью телезрителей ТВі собрал необходимую сумму и снял претензии властей.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...