Стало известно, когда в Украине будет внедрена услуга переноса мобильных номеров (обновленная)

Внедрение услуги переноса абонентских номеров на сетях мобильной связи начнется с 20 декабря 2013 года, сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).
Стало известно, когда в Украине будет внедрена услуга переноса мобильных номеров (обновленная)
АР

Сегодня комиссия утвердила проект решения "Обутверждении Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров ииспользования персональных номеров", которое будет регулировать этотпроцесс. Положение должно пройти регистрацию в Министерстве юстиции и вступитьв силу со дня его официального опубликования.

Так, данный документ определяет принципы предоставленияуслуг по переносу абонентских номеров, использования персональных номеров,порядок выбора Администратора Центральной базы данных (ЦБД) и досудебногорешения споров относительно предоставления определенных услуг.

В процессе его обсуждения были уточнены отдельные пункты.Как уже упоминалось, внедрение услуг на сетях мобильной связи начнется с 20декабря 2013 года. Внедрение услуг на сетях фиксированной местной телефоннойсвязи предусмотрено с 1 января 2015 года, однако оно будет совершатся приналичии соответствующей технической возможности коммутационных станций и узлов,а также в случае пригодности собственной телекоммуникационной сети длявзаимодействия с ЦБД. С 1 января 2025 года данное нововведение станетобязательным.

По информации Корреспондент.biz, данная инициатива НКРСИ ужеподверглось критике. Так, мобильный оператор Киевстар отмечает ряд рисков,связанных с принятием Положения в его текущем виде. В частности, беспокойствокомпании вызывает то, что перенос номера телефона в сеть другого оператора безпредварительной идентификации анонимного абонента создает основу длямошенничества и злоупотреблений. В Киевстаре отмечают, что в Европепредварительная идентификация для предоставления такой услуги обязательна.

Кроме того, оператор считает недоработанной вводимуюКомиссией на рынок позицию администратора базы данных (АБД), который будетиметь исключительное право распоряжаться Централизованной базой данныхперенесенных и персональных номеров. По мнению представителей Киевстара, АБДсможет существенно влиять на рынок, однако он не является подконтрольным никомпаниям-операторам, которые обязаны его содержать, ни абонентам, а также неполучает никаких лицензий или разрешений.

Также замечания вызывает тот факт, что введение данной услугив финансовом плане ложится на операторов, что, как отмечают в Киевстар,усугубит и без того неблагоприятную для них ситуацию на рынке связи.

"Учитывая описанные выше риски для рынка и всех егоучастников, которыми чреват запуск услуги MNP (переноса номера) в предложенномНКРСИ формате, мы считаем необходимым доработать Положение", - заявляетАндрей Осадчук, директор Киевстар по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса.

Напомним, недавно НКРСИ сообщила, что в Украине с 1 мая годаабонентская плата за услуги фиксированной телефонной связи повысится на 7-10%.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.78 31.68 0.33
Продажа 26.97 32.04 0.38
Все курсы наличных валют...
31.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.89 31.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK