Жесткие меры экономии наносят разрушительный вред здоровью - исследование

Проводимые правительствами стран жесткие меры экономии наносят разрушительный вред здоровью жителей Европы и Северной Америки, толкая их к самоубийствам, депрессии и инфекционным заболеваниям и сокращая доступ к лекарствам и медицинской помощи.
Жесткие меры экономии наносят разрушительный вред здоровью - исследование
AP

Как такому выводу пришли политическийэкономист Оксфордского универститета Дэвид Стаклер и помощник профессорамедицины и эпидемиолог Стэнфордского университета Санжей Басу после десяти летисследований.

В их книге, которая должна быть опубликованана этой неделе, говорится, что во время Великой Рецессии и сопровождающей еепрограммы жестких мер экономии в Европе и Северной Америке имели место более 10тысяч самоубийств и почти миллион случаев тяжелой депрессии.

В Греции, такие меры как сокращение бюджетов,направленных на предотвращение распространения ВИЧ-заболеваний, совпали сростом количества инфицированных этим ведущим к СПИДу вирусом более чем на 200%с 2011 года, что было отчасти обусловлено увеличением числа злоупотребленийнаркотиками на фоне 50-процентной безработицы среди молодежи.

Греция также перенесла первую за многиедесятилетия вспышку малярии из-за сокращения финансирования соответствующихпрограмм.

Более пяти миллионов американцев лишилисьдоступа к здравоохранению за время последней рецессии, а в Великобританиисокращение бюджета оставило бездомными около 10 тысяч семей.

"Нашим политикам необходимо принять врасчет серьезные - и в ряде случаев глубокие - последствия для здоровья людейтех или иных экономических решений", - считает Дэвид Стаклер, старшийисследователь Оксфордского университета и соавтор книги The Body Economic: WhyAusterity Kills (Экономика тела: почему жесткие меры экономии убивают).

"Вред, который мы обнаружили, включаетвспышки заболеваний ВИЧ и малярией, нехватку необходимых лекарств, потерюдоступа к здравоохранению, эпидемию злоупотреблений алкоголем, депрессии исамоубийств, которую можно было бы избежать. Жесткие меры экономии оказываютразрушительный эффект", - добавляет он.

Между тем, исследователи уверенны, что предотвратитьпревращение финансовых кризисов в эпидемии при условии осуществленияэффективных мер можно.

Например, специальные программы для рынкатруда в Швеции во время рецессии способствовали снижению количества самоубийствв этой стране, несмотря на сильный рост безработицы. Соседние же страны, вкоторых подобные программы не проводились, наблюдали рост числа самоубийств.

А во время депрессии 1930-х годов вСоединенных Штатах каждые лишние $100 социальной помощи в рамках политики Новогокурса позволяли предотвратить 20 смертей на 1000 новорожденных и четыресамоубийства и 18 смертей от пневмонии на 100 тысяч человек.

Ранее Корреспондент.biz писал, что жесткаяэкономия ударила по "народной дипломатии": Британия сделала платнымивизы для детей Чернобыля.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.33 37.44 0.00
Продажа 36.21 38.58 0.00
Все курсы наличных валют...
27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 31.32 0.46
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK