Украина резко увеличила экспорт курятины - эксперты

Увеличение производства мяса птицы сельскохозяйственными предприятиями за январь-апрель этого года на 16,3% позволило существенно повысить объемы экспорта, сообщили Корреспондент.biz в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).
Украина резко увеличила экспорт курятины - эксперты
Reuters

Эксперты поясняют, что в апреле Украина экспортировала 12727 тонн мяса птицы, а это на 21% больше, чем в предыдущем месяце и в 2,5 разавыше аналогичного показателя прошлого года.

Согласно сообщению УКАБ, вывоз курятины был увеличен какв основные страны-импортеры, так и на другие важные рынки сбыта. В РоссийскуюФедерацию в апреле было экспортировано 3627 тонн, что на 24% превышает объемыпредыдущего месяца. Реализация мяса птицы в Казахстан выросла на половину - до2620 тонн.

При этом стремительно повысился экспорт украинскойкурятины в Иран: если в январе в эту страну было вывезено всего 199 тонн, то вапреле поставки составили 1683 тонн. Небольшие партии начали такжеэкспортироваться в Таиланд и Суринам (Южная Америка). Положительным являетсятот факт, что экспорт украинской курятины достаточно дифференцированный иосуществляется в более чем 20 стран.

 Если говорить об импорте курятины в апреле, тозначительного роста не произошло, говорят в УКАБ, и добавляют, что в Украинубыло ввезено 7484 тонн, что на 5% больше, чем в марте.

Эксперты отмечают, что апрельские объемы ввозимойкурятины почти на половину меньше аналогичных показателей 2012 года, ведь впрошлом году именно на апрель пришелся рекордный показатель импорта мяса птицы,который составил 14 480 тонн. В целом нынешний импорт намного меньше, чем в2012 году, а это довольно позитивный фактором для развития отрасли.

"Таким образом, производство курятины будет расти идальше, ведь птицеводство стало довольно привлекательным для инвестиций. Вместес наращиванием производства, важной задачей является также выход на новые рынкисбыта и расширение существующих", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБАлина Жарко.

Как сообщалось, в мае Украина сняла ограничения на экспорт продукции в Таможенный Союз, введенные три недели назад для предприятий Мироновский хлебопродукт и Агромарс.

Корреспондент.biz




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK