Посетовав на обрушение экономики, Кипр просит пересмотреть условия финпомощи - FT

Никос Анастасиадес, президент Кипра, просит европейских лидеров пересмотреть условия предоставления финансовой помощи, так как из-за плохо подготовленной реструктуризации банков и более сильного, чем ожидалось, спада в экономике страна не сможет выполнить согласованные с кредиторами условия, пишет Financial Times (FT).
Посетовав на обрушение экономики, Кипр просит пересмотреть условия финпомощи - FT
AP

В письме, направленном в Евросоюз, президент пишет, чтореструктуризация банков лишила компании оборотного капитала, потребовалавведения мер по контролю за движением капиталов.

Анастасиадес просит отказаться от плана по реструктуризации ислиянию двух крупнейших банков страны, конвертировать предоставленные банкамЕвропейским ЦБ средства в долгосрочные облигации.

По сведениям FT, в европейских структурах озадачены письмомпрезидента Кипра. Оно будет рассмотрено на очередной встрече министров финансовеврозоны.

Напомним, весной министры финансов 17 стран еврозоны подписали соглашение о выделении финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Условиемпредоставления кредитов стали реструктуризация и сокращение активов крупнейшегобанка страны - Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитнойорганизации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki). Часть расходов на спасениебанков была получена за счет списания части крупных вкладов.

Отметим, что экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Теперь государству со своей стороны надо искать порядка 13 млрд евро.

Ранее также сообщалось, что кипрский парламент призвал президента обратиться к Еврокомиссии с просьбой о включении государства в список беднейших государств ЕС. Подчеркнем, что включение в перечень бедных стран даст Никосии возможность претендовать на предоставление помощи из большего числа фондов Евросоюза.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.16 0.00
Продажа 0.00 33.31 0.00
Все курсы наличных валют...
07.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK