Не договорившись о поставках газа через Босфор, власти ищут новые морские пути

Украина рассматривает маршрут поставки сжиженного газа не только через пролив Босфор, но и через Черное море, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Не договорившись о поставках газа через Босфор, власти ищут новые морские пути
AP

"Мы рассматриваем поставки не только через Босфор, но ивнутри Черного моря. Мы отрабатываем это с нашими грузинскими, азербайджанскимии туркменскими коллегами", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

Отметим, в марте президент Украины Виктор Янукович сообщил, чтоКиев изучает возможность строительства терминала для сжиженного газа в бассейнеСредиземного моря перед Босфором с дальнейшей поставкой полученного ресурсачерез существующую трубопроводную сеть.

"Мы работаем с нашими европейскими партнерами, чтобы иметьвозможность поставлять газ иными способами. Мы видим, что такая возможностьесть: строительство газового терминала в бассейне Средиземного моря передБосфором, чтобы не идти через Босфор", - сказал он.

Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил о продолжениипереговоров с Турцией по вопросу прохода танкеров со сжиженным природным газом(СПГ) через Босфорский пролив. По его словам, Турция не очень охотнорассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через своипроливы.

В связи с этим, уточнил премьер, Украина изучает разныевозможности для обеспечения страны поставками газа через терминалы егорегазификации.

Каксообщалось, Турция не дает разрешенияна проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор, поскольку считает строительство Украиной LNG-терминала для приема сжиженногогаза опасным для турецких проливов и городов

Напомним, 17 декабря 2010 года страдающая от дорогогороссийского газа Украина, желая диверсифицировать поставки голубого топлива,создала госпредприятие Национальный проект LNG-терминал, которое должно скоординировать работу по строительству терминала по принятию сжиженногоприродного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014года.

Однако с тех пор реализация проекта так и не сдвинулась смертвой точки, постоянно ограничиваясь громкими и декларативными заявлениямичиновников. Проект был омрачен конфузом украинских властей, когдаГосударственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской GasNatural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

Тем не менее, испанская компания заявила, что каких-либодокументов не подписывала, а сам подписант не является их представителем.Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия вконсорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Reuters выяснил, что вскандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанскойкомпанией, от имени последней выступал фиктивный представитель - лыжныйинструктор. Глава агентства Владислав Каськив получил выговор в связи с этим.

Последние действие Украины по этому проекту - 26 ноября2012 года Госинвестпроект и Excelerate Energy заключили рамочное соглашение окооперации. Excelerate Energy L.P. владеет крупнейшим в мире флотом плавучихLNG-терминалов (9 штук).

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK