Путин: МВФ несколько оптимистичен в отношении российской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) слишком оптимистично оценивает возможности роста экономики России в этом году, заявил президент РФ Владимир Путин.
Путин: МВФ несколько оптимистичен в отношении российской экономики
AP

"В нашей стране в прошлом году было 3,4% роста ВВП. Это мировой уровень. В этом году мы ставим себе планку пониже, а МВФ рисует нам цифру, равную мировому росту (3,3%)", - сказал президент РФ.

Однако Путин отметил, что "в целом российская экономика показывает неплохие перспективы, она абсолютно здоровая". По словам президента, сложившаяся ситуация в мировой экономике "нас очень и очень беспокоит".

Глава российского государства заявил, что "МВФ несколько оптимистичен в отношении российской экономики".

Также сегодня, 21 июня, глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что экономика страны демонстрирует некоторые признаки перегрева.

"Есть элементы нагрева, практически полная загрузка мощностей - это то, что отмечает МВФ, низкая безработица. То есть дополнительные вложения приведут к тому, что придется создавать новые рабочие места, но нужна будет новая рабочая сила, а ее нет. Поэтому стоимость рабочей силы будет увеличиваться", - сообщил Силуанов.

Он напомнил, что, по мнению экспертов МВФ, в условиях загруженных мощностей и низкой безработицы дополнительный государственный спрос может привести к перегреву экономики и росту цен. "Тем не менее, те ресурсы, которые мы можем размещать, средства ФНБ, в этом году разместим 100 миллиардов, а в следующем году, может быть, 100-200. Это не те ресурсы, которые могут серьезно повлиять на перегрев экономики", - добавил Силуанов.

Позднее глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил, что никаких элементов перегрева в российской экономике нет.

Как сообщалось, МВФ понизил прогноз роста ВВП в России в 2013 году на 0,9 процентного пункта до 2,5%. Оценка темпов роста российской экономики в 2014 году фондом также снижена с 3,8 до 3,25%.

Текущий прогноз оказался несколько выше ожидаемых Минэкономразвития 2,4%. Стоит отметить, что МВФ снижает оценку роста ВВП в нынешнем году второй раз подряд.

Ранее также стало известно, что в мае текущего года, по оценке Минэкономразвития, чистый отток капитала из России ускорился до $8 млрд с $3,5-4 млрд в апреле.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK