Представитель Украины при ТС: в соглашении с ЕС Украина предусмотрела право заключать другие таможенные союзы

Проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюза предусматривает право Киева заключать другие таможенные союзы, заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.
Представитель Украины при ТС: в соглашении с ЕС Украина предусмотрела право заключать другие таможенные союзы
Фото Корреспондент.net

"Дажеесли рассматривать с точки зрения развития отношений с ЕС, создания зонысвободной торговли, подписания Соглашения об ассоциации, то в этом соглашенииесть статья 39, которая прямо предусматривает право Украины заключать другиетаможенные союзы. Очевидно, включая Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.А также заключать другие соглашения о ЗСТ", - сказала он.

Суслов приэтом подчеркнул, что Украина может заключать такие союзы, если это не будетпротиворечить нормам, содержащимся в Соглашении об ассоциации с ЕС. По егословам, такие противоречия могут возникнуть только в сфере техническогорегулирования и использования тех, или иных стандартов.

"Опираясьна эту норму, мы могли бы продолжать движение в сторону ТС. Я не могу сказатьоднозначно, это политическое решение, что оно закончится полным членствомУкраины в ТС. Но присоединение к любому соглашению предусматривает в той илииной форме частичное членство", - добавил он.

В то жевремя, отвечая на вопрос, исключает ли он вступление Украины в ТС, Сусловсказал: "как эксперт и экономист я не могу этого исключать, поскольку этодопускается и проектом Соглашения об ассоциации. Как будет дальше - это вопросполитиков".

Междутем, чиновник также прокомментировал то, что Украина намерена не допуститьвведение странами Таможенного союза ЕЭП дополнительных пошлин на шоколад, угольи стекло.

"Моязадача как раз и будет состоять в том, чтобы детально разобраться в сути этихторговых споров и по возможности решать эти проблемы еще до того, как они приобретутпубличный характер. Мне кажется, что вообще говорить о "торговыхвойнах" между Украиной и Россией... не правильно. Иногда есть, конечно,разное понимание тех или иных регламентов, но в конечном счете, я уверен, чтобудут достигнуты договоренности, которые устроят обе стороны, и никакихторговых войн не будет", - отметил он.

Кроме того, он считает, что Украина должна тесно сотрудничать с Таможеннымсоюзом: чиновник выразил уверенность в том, что Украина сможет с согласиячленов объединения присоединиться к целому ряду соглашений, которые действуют врамках организации.

Как сообщалось 6 июля, в Вильнюсе состоялось выездное заседание Европейской Комиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу в связи с началом председательства Литвы в Европейском Союзе. Основной темой, которую обсуждали члены европейского правительства, было развитие программы Восточного партнерства и будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Также Литва назвала три условия, необходимые для подписания СА.

Литва считает, что Украина имеет хорошие шансы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом уже в ноябре, однако ЕС обеспокоен сближением страны с Таможенным союзом без консультаций с европейскими партнерами.

Напомним, что 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года. 

Позднее Азаров заявлял, что украинское правительство уверено в заключении договора об ассоциации с Европейским союзом в ноябре, однако не планирует отказываться и от углубления отношений с Таможенным союзом.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK